ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создание нового лекарства против СПИДа начнется в космосе

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 12:13
0
12

Новый экипаж Международной космической станции (МКС) проведет на борту эксперимент, который поможет ученым создать лекарство от СПИДа, сообщил в четверг, 23 сентября, на предполетной пресс-конференции в Звездном городке российский космонавт Салижан Шарипов.

"Мы выступаем только исполнителями, а наши заказчики - коллектив ученых на Земле. В нашу задачу входит создать на борту станции необходимые условия. Мы везем на МКС капсулы, установим их на место, перемешаем образцы и будем наблюдать, в каком состоянии они находятся, и обязательно поддерживать необходимый температурный режим", - сказал космонавт.

Вместе с тем Шарипов подчеркнул, что в задачу экипажа не входит создание вакцины от СПИДа. "Результаты наших исследований появятся значительно позже, и не в космосе, а на Земле", - сказал он.

Сегодня в Звездном городке был утвержден экипаж новой, десятой по счету, экспедиции на МКС.

В основной экипаж экспедиции МКС-10 вошли российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао. Продолжительность их полета должна составить 180 суток. Вместе с ними в десятидневную командировку отправится первый представитель Космических войск РФ Юрий Шаргин.

На Землю он возвратится 20 октября вместе с предыдущей экспедицией в составе Геннадия Падалки и Майкла Финка, срок пребывания которых на орбите заканчивается.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях