ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: 2009 год стал самым спокойным за десятилетие по числу стихийных бедствий

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 16:50
0
18
ООН: 2009 год стал самым спокойным за десятилетие по числу стихийных бедствий
Фото: АР
2009-й признали самым спокойным за десятилетие по числу стихийных бедствий

Специалисты ООН подсчитали, что в 2009 году произошло 245 стихийных бедствий - это наименьший показатель за последние десять лет.

Как сообщает Reuters со ссылкой на отчет ООН, из всех стихийных бедствий, зарегистрированных в текущем году, 224 были вызваны атмосферными условиями, что в итоге привело к гибели семи тысяч человек. Всего же жертвами экстремальных погодных явлений в 2009 год стали, по данным организации, 8,9 тысяч человек.

В отчете сказано, что особенно ураганам и наводнениям подвержены жители Азии. В частности, за первые 11 месяцев текущего года стихийные бедствия такого рода затронули 48 миллионов азиатов из общего числа пострадавших в мире в 58 миллионов.

Тем не менее, в целом это более позитивная статистика, нежели в другие годы уходящего десятилетия. По словам генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, снизить число жертв стихии удалость благодаря достижениям, сделанным в области мониторинга и прогнозирования погоды, а также подготовленности к экстремальным ситуациям. "Хотя число катастроф и (объем) связанного с ним экономического ущерба (за последние 50 лет) возросли в 10-50 раз, сообщения о погибших снизилось в 10 раз", - отметил Жарро.

Отметим, что рекордным по количеству стихийных бедствий в нынешнем десятилетии стал 2005 год. За 12 месяцев тогда произошло 434 стихийных бедствия.

Ранее во Всемирной метеорологической организации заявили, что первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: ООНстихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях