ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA запустило новый инфракрасный телескоп

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 01:29
0
18
NASA запустило новый инфракрасный телескоп
Фото: AP
WISE отправился на поиски тёмных небесных тел

В понедельник, 14 декабря, состоялся запуск нового инфракрасного телескопа NASA, названного WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer).

На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Delta II. Сообщение о запуске появилось на сайте NASA. 

WISE будет обращаться на орбите высотой 525 километров. Телескоп предназначен для изучения астероидов и комет, пути которых пролегают рядом с Землей. Он поможет ученым более точно определить их размер и состав. 

WISE также необходим астрономам для изучения удаленных галактик, окруженных облаками пыли. Пыль непроницаема для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, таких как, например, Hubble. Телескоп сможет изучать галактики, удаленные от Земли на расстояние до 10 миллиардов световых лет. 

Чтобы инфракрасный телескоп получал четкие изображения и мог "видеть" объекты на столь значительном расстоянии, необходимо, чтобы температура его детекторов была очень низкой. WISE будет охлаждаться жидким водородом. Его запасов хватит на 10 месяцев. За это время телескоп должен успеть просканировать все доступное ему космическое пространство 1,5 раза. 

"Мы обнаружим миллионы объектов, которые до сих оставались для нас невидимыми", - отметил один из руководителей проекта Эдвард Райт. "С помощью этого телескопа мы сможем найти темные астероиды и узнать, сколько их всего, какого они размера и из чего состоят", - отметил, в свою очередь, исследователь из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния) Питер Айзенхардт.

Первоначально обсерваторию стоимостью 320 миллионов долларов, призванную помочь в составлении каталога темных небесных тел, планировалось вывести в космос 11 декабря. Однако в ходе проверки перед стартом систем ракеты-носителя на авиабазе Ванденберг (Калифорния) были обнаружены неполадки в двигателе ускорителя. На их устранение понадобилось время - инженеры занимались этой проблемой всю минувшую пятницу.

***
Помимо WISE на орбите Земли обращаются еще два инфракрасных телескопа. Один из них - Spitzer - был запущен в 2003 году. Его работу курирует Американское космическое агентство. Второй ИК-телескоп - европейский Гершель - является крупнейшим из когда-либо отправленных в космос телескопов.
По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: NASAтелескоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях