ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа запускает в космос первый "жидкий" спутник

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 16:20
0
7

Европейское космическое агентство (ESA) готовится к запуску на орбиту первого спутника, заполненного водой.

Спутник Sloshsat-FLEVO отправится в космос в октябре 2004 года во время испытательного запуска ракеты-носителя Ariane 5 ECA.

Вес аппарата составляет всего 129 килограммов. Он имеет форму куба. Внутри же срыта овальная емкость, заполненная 33,5 литрами деионизированной воды.

Это и есть главная нагрузка спутника. Емкость оснащена десятками датчиков, позволяющими отследить поведение этой воды в условиях микрогравитации. Будет изучено ее распределение, изменения давления и скорости потоков в десятках точках, температура и так далее.

Всего бак с водой оборудован сотнями сенсоров. А у самого спутника есть еще акселерометры для измерения собственных движений (его миниатюрные двигатели будут периодически включатся для проведения экспериментов с водой).

Sloshsat-FLEVO - первый спутник, созданный специально для изучения поведения жидкостей в условиях микрогравитации и, особенно, при маневрах космических аппаратов.

Это необходимо для совершенствования космической техники и методов ее управления. В космических кораблях (или на станции) немало резервуаров с топливом, иными техническими жидкостями или питьевой водой. Важно знать, что происходит с ними при движении машин, к примеру, чтобы в трубопроводах не образовывалось газовых пробок.

Существующие математические модели для таких задач недостаточно точны и полны.

По материалам MEMBRANA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях