ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прорыв в медицине: в Бельгии родился уникальный ребенок

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 15:41
0
15

Впервые в истории женщина, перенесшая удаление тканей яичника и страдавшая от бесплодия, смогла забеременеть и родить ребенка.

 32-летняя бельгийка Куарда Туриа была больна раком и проходила курс химиотерапии. Перед этим у нее были удалены, а затем заморожены ткани яичника.

Когда пациентка справилась с болезнью, ткани вновь были пересажены в организм.

Методика заключалась в том, чтобы взять 2-миллиметровый слой ткани яичников, затем разделить их на мелкие секции и заморозить в жидком азоте при температуре минус 200 градусов Цельсия.

Мать и дочь чувствуют себя хорошо (АР)
 
Яйцеклетки, содержащиеся в тканях, можно использовать и для искусственного оплодотворения. Однако в случае Куадры ткани были помещены в область одного оставшегося после операции яичника, что позволило женщине забеременеть естественным путем.

Спустя 11 месяцев она смогла забеременеть, и вот в четверг, 23 сентября, на свет появилась Тамара.

Врачи утверждают, что девочка, весившая при рождении 3 килограмма 720 граммов, абсолютно здорова.

"Если это сработало один раз, такая процедура должна быть доступна и другим женщинам, больным раком", - сказала представительница больницы Cliniques Universitaires Saint-Lu, где родилась Тамара.

Радио- и химиотерапия часто приводит к бесплодию, либо к ранней менопаузе. История Куарды Турии дает всем женщинам, больным раком, надежду на будущую беременность.

По материалам BBCrussian.com, Первый канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях