ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Cайты США подстраиваются под инвалидов

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 18:51
0
5

Всем правительственным веб-сайтам США в течение 6 месяцев рекомендовано перейти на формат, поддерживающий дополнительные функции для пользователей с ограниченными физическими возможностями.

Окончательный вариант стандартов опубликован в четверг так называемой Access Board - независимой федеральной комиссией по проблемам адаптации людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает «Нетоскоп».  

С технической точки зрения, по новым правилам сайты должны иметь интерфейс, где предусмотрена возможность использовать для навигации только клавиатуру (для людей, которые не могут пользоваться мышью). Вся текстовая информация должна быть доступна для голосовых систем считывания (для слепых и страдающих дизлексией). Графические элементы (стрелки, кнопки), использующиеся для навигации, обязательно должны снабжаться альтернативным текстовым описанием. Принят также ряд других правил, которые распространяются и на интерфейсы программных продуктов.

Access Board, полное название которой - Architectural and Transportation Barriers Compliance Board, занимается разработкой стандартов для обеспечения социальной активности людей, имеющих недостатки по зрению, слуху и двигательной активности. Как видно из названия, когда-то это в первую очередь касалось сферы архитектуры и транспорта. С 1998 года комиссия занимается также вопросами информационных технологий. Access Board состоит из 30 служащих, представителей правительственных департаментов и общественных представителей, назначаемых президентом.

Новые правила, хотя и называются рекомендациями, тем не менее, обозначены как стандарты и, следовательно, обязательны для исполнения. Исключение делается только для сайтов, имеющих отношение к национальной безопасности. Сюда относятся ресурсы, касающиеся военного командования, вооружения, разведки и криптографии.

Опубликованные в четверг стандарты разрабатывались комиссией в рамках Закона о реабилитации (Rehabilitation Act), приятого Конгрессом два года назад. Не исключено, что в скором времени данные стандарты распространят и на частные коммерческие сайты. Ранее в этом году Министерство юстиции США подтвердило, что на интернет-компании распространяется федеральный закон Americans With Disabilities Act, принятый в 1990 году, который требует от компаний обеспечивать доступ к своим услугам людям с физическими отклонениями. Но четких стандартов на этот счет до нынешнего момента не было.

Забота об инвалидах в США имеет ранг государственной политики. Однако и сами инвалиды не очень-то дают себя в обиду. Они пользуются тем, что какое-либо ущемление их прав рассматривается как более страшное деяние, чем нарушение расовой или сексуальной политкорректности, которые в этой стране и так доведены до абсурда.

В прошлом году Американское Общество Слепых (NFB - National Federation of the Blind) подало в суд на компанию AOL за дискриминацию инвалидов по зрению. В июле этого года AOL дала согласие на адаптацию своих программных продуктов для слепых пользователей. Американское общество слепых будет следить за соблюдением этого обещания еще год, после чего примет решение о снятии или возобновлении иска.

В августе в Комиссию по правам человека был подан иск о том, что официальный сайт Олимпийских игр 2000 ущемляет права слепых, поскольку не все его функции доступны для инвалидов. Комиссия по правам человека Австралии признала иск обоснованным и обязала Оргкомитет изменить сайт к началу игр, то есть к 15 сентября. Необходимые изменения обошлись Олимпийскому оргкомитету примерно в 40 тысяч долларов.

А три месяца назад общество слепых одного из штатов пыталось опротестовать в суде дискриминирующие их надписи в стриптиз-барах, которые запрещают прикасаться к танцовщицам руками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях