ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разработка американских ученых поможет вернуть зрение

Корреспондент.net, 27 сентября 2004, 15:47
0
6

В США разрабатывают медицинские имплантаты, которые смогут восстанавливать зрение. Новый метод также может привести к созданию протезов, помогающих поврежденным нервам спинного мозга, конечностей и других органов.

Ученые всего мира изобретают и совершенствуют протезы, которые могут восстановить зрение у пациентов с поврежденной сетчаткой. Сетчатка - это тонкая мембрана, находящаяся на задней стенке глазного яблока и передающая информацию о световых сигналах в мозг. При возрастной дегенерации, наиболее частой причине слепоты у пациентов старше 55 лет, клетки сетчатки постепенно погибают.

В имеющихся протезах сетчатки часто применяется электроника, стимулирующая работу ее оставшихся клеток. Однако поверхности чипов крайне сложно соединить с нервными клетками сетчатки, говорит Харви Фишман, директор лаборатории глазной ткани в Стэнфорде.

Каждой нервной клетке сетчатки требуется визуальный сигнал особого рода. Одни клетки стимулирует темнота, а другие - свет. Когда у электродов нет связей с отдельными нервами, результатом является беспорядочная стимуляция и ограниченность зрения.

Фишман с коллегами разрабатывают прибор, который помогает нервным клеткам приблизиться к электронике. "Мы получили возможность установить связи с отдельными клетками сетчатки, что может оказаться огромным достижением", - говорит он.

"То же самое пытались сделать и другие, но Фишман добился наилучших результатов", - заявил Дэвид Стретаван, врач и нейрофизиолог из Университета Калифорнии.

"В нашей области задачей много лет было создание лучшего и более функционального взаимодействия между нервными клетками и электронным контуром, и я думаю, эта работа приблизит нас к цели", - сказал Стретаван.

По словам Фишмана, существует возможность создания других имплантатов, которые помогут регенерировать нервы по всей длине тела. "Если метод окажется эффективным, он будет полезен не только для зрения, но и для пациентов с заболеваниями слуха, для глубокой стимуляции мозга или с искусственными конечностями", - заявил ученый.

Оригинал статьи The Washington Times

Перевод Инопресса 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях