ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские интернет-провайдеры создают единую мультимедийную сеть

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 14:45
0
14

Украинские интернет-провайдеры создают ведомственную сеть обмена мультимедийной информацией (UA-VoIX) через Украинcкую сеть обмена трафиком, предназначенной, в том числе, для передачи трафика IP-телефонии, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в правлении Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), члены правления уже утвердили правила UA-VoIX, в соответствии с которыми сеть будет функционировать как часть дочернего предприятия ИнАУ "Украинская сеть обмена трафиком" (UA-IX).

Как следует из правил, идентификация абонентов в пределах сети осуществляется в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи (ITU), при этом план распределения номеров-идентификаторов утверждает правление ИнАУ.

Правилами также предусматривается возможность соединения с другими телекоммуникационными сетями, в том числе ведомственными и мультимедийными.

Как уточнили в правлении ИнАУ, для взаимодействия с телекоммуникационными сетями общего пользования правление Интернет-ассоциации Украины и администрация UA-IX могут запросить у Национальной комиссии по регулированию связи Украины (НКРС, в настоящее время формируется) отдельный сетевой индекс.

Кроме этого, правила регулируют порядок взаиморасчетов между провайдерами - участниками обмена трафиком.

IP-телефония (передача голосового трафика по сетям передачи данных) позволяет удешевить стоимость услуг телефонной связи по сравнению с традиционной телефонией.

Госкомсвязи определил, что для предоставления услуг IP-телефонии в Украине с использованием телефонной сети общего доступа (то есть, абонент пользуется стационарным телефоном) оператору необходимо получить соответствующую лицензию. При этом стоимость лицензии на международную связь с использованием исключительно IP-технологии составляет 540 тыс. грн. (6% от стоимости лицензии на международную связь), однако до настоящего момента в стране такие лицензии не выдавались.

В то же время для услуг IP-телефонии, которые предоставляются без использования сети общего пользования (например, при использовании в качестве телефона компьютера, подключенного к сети Интернет, либо при подключении офисной АТС к сети передачи данных), лицензия не нужна.

В Украине IP-телефония часто используется для организации ведомственной связи на предприятиях, имеющих филиальную сеть.

UA-IX является уникальным предприятием, через него проходит более 60% украинского интернет-трафика. В украинскую сеть обмена трафиком включено более 60 провайдеров интернет. UA-IX включает две точки обмена трафиком в Киеве (на технологических площадках интернет-провайдеров "Диджитал Дженерейшн" и "Технологические системы") и отделения в ряде крупных городов страны.

ИнАУ создана в декабре 2000 года и объединяет около 70 участников рынка, преимущественно интернет-провайдеров. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком и третейский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях