ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Каждый год 120 тысяч украинцев умирают от наркотиков

Корреспондент.net, 1 октября 2004, 09:59
0
8

Более 80% наркозависимых в Украине - люди до 30 лет, при этом ежегодно в стране умирает от наркотиков 120 тысяч человек, передает Українські новини.

Об этом заявил, выступая на всеукраинских общественных слушаниях "Антикоррупционное измерение борьбы с наркобизнесом", министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев, сообщили в пресс-службе Минтруда.

По словам министра, государство ежегодно теряет 120 тысяч наиболее активного в репродуктивном, трудоспособном и обороноспособном отношении населения. Проблема наркомании тесно связана с проблемой ВИЧ/СПИД, поскольку 70% ВИЧ-инфицированных в Украине - инъекционные наркоманы.Папиев подчеркнул, что проблема наркомании - социальная проблема, и социальная политика в этой сфере должна сосредоточится на устранении причин наркомании и борьбе с ее последствиями.

Исходя из этого, наиболее важным, по мнению министра, является принятие общегосударственного базового документа - национальной стратегии, которая утвердила бы доминирующий подход в наркотической политике государства. Со своей стороны министерство должно разработать социальный компонент данного документа. Эксперты Минтруда сформируют систему государственной защиты и поддержки в процессе решения социально-медицинских проблем наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Стратегию планируется разработать как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. По мнению Папиева, большая часть вопросов, касающиеся незаконного потребления наркотиков и социальной реабилитации больных, должны решаться на местном уровне. Это обусловлено наличием специфических черт для разных регионов, непосредственной близостью региональных структур к населению.

Министр также отметил низкую эффективность реабилитационных мероприятий среди наркозависимых в Украине - после прохождения лечения выздоравливает только 1% наркозависимых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях