ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Киевлянка довела себя диетами до 18 килограмм

Корреспондент.net, 1 октября 2004, 10:10
0
24

Два месяца назад в отделение реанимации Киевской городской психоневрологической больницы №1 госпитализировали молодую киевлянку, которая при росте 165 сантиметров весила всего 18 килограммов.

Девушка, которой врачи поставили диагноз "нервная анорексия", поступила в больницу в тяжелейшем состоянии: из-за длительного голодания у нее развилась дистрофия всех внутренних органов. Она не могла не только подняться с постели, но даже перевернуться на бок.

Нервная анорексия - заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Это невротическое расстройство в 30% случаев имеет смертельный исход. Подробнее…

"В течение года, а то и более длительного времени, у девушки было хроническое голодание мозга, поэтому она не может осознавать происходящее. Когда Алена попала к нам, у нее кости были обтянуты кожей, видны даже впадинки и бугорки в костях, сосудики. Однако Алена, глядя в зеркало, нравилась себе такой. У этих больных полностью отсутствует критическое отношение к собственной внешности. Их очень трудно переубедить. Поэтому в начале лечения, когда нужно спасать человеку жизнь, нам приходится силой заставлять его есть. И когда эти девочки съедают свою порцию, то при этом горько плачут", - рассказала заведующая отделением реанимации Киевской клинической психоневрологической больницы №1 Инна Дробот.

Мать Алены поначалу тоже противилась госпитализации дочери, но девушка была в таком тяжелом состоянии, что ей нужно было спасать жизнь. Алене назначили белковые и энергетические препараты, микроэлементы и витамины, лекарства, улучшающие работу мозга, чтобы у нее появилась способность анализировать происходящее.

За время лечения Алена набрала 4 килограмма и уже сама может дойти из палаты в кабинет психотерапевта. Она приходит со своей подушкой и кладет ее на стул, чтобы он не казался таким жестким. По словам, девушки, 10 кг для нее - слишком много, и она уже в норме.

"Я сама придумала себе диету: ягоды, сок и пачка чипсов в день. Глупая диета. Поначалу очень хотелось есть, но я развивала у себя силу воли. Подруга меня подбадривала: мол, потерпи немного, скоро втянешься. Правда, позже она уже говорила, что я переборщила!", - рассказывает девушка.

"У Алены идея похудеть - это не временный отказ от еды, а образ жизни. Если девушку не остановить, она будет худеть, пока сможет жить", - говорит Инна Дробот.

По словам врачей, девочки и молодые девушки, которые чаще других страдают нервной анорексией, стремятся любой ценой соответствовать образу модели с обложки. В печатных изданиях они могут прочитать о диете, получить информацию о препаратах, помогающих снизить вес.

В прошлом году врачи не смогли спасти девочку, у которой была "нервная анорексия".

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях