ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые приблизились к разгадке одной из тайн Чингиз-хана

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 09:34
0
10

Археологическая экспедиция, в состав которой входят японские и монгольские ученые, обнаружила в районе Аврага в центральной Монголии мавзолей Чингиз-хана.

Ученые полагают, что эта находка приблизила их к разгадке одной из тайн Чингиз-хана - месту захоронения знаменитого полководца.

Опасаясь разграбления склепа, Чингиз-хан перед смертью повелел, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков, а те, кто проводил захоронение, были казнены.

Анализ размещения ритуальных построек монголов в XIII-XV веке, позволяет ученым предполагать, что могила Чингиз-хана расположена в радиусе 12 километров от мавзолея.

В 2001 году экспедиция начала раскопки в районе Аврага, где, по существующим данным, находился дворец Чингиз-хана. Им удалось обнаружить фундамент здания, построенного в XIII-XV веке. При раскопках ученые обнаружили жертвенник, который позволил им сделать предположение, что это здание было мавзолеем Чингиз-хана.

На жертвеннике, считают они, сжигали лошадей во время поминальных церемоний, устроенных после смерти полководца, которые описываются в исторических документах.

Кроме того, археологи обнаружили курильницы благовоний с изображениями драконов, которые упоминаются в персидской летописи XIV века, где сказано, что неподалеку от могилы Чингиз-хана постоянно горят курильницы такой формы.

Экспедиция по поиску могилы Чингиз-хана будет продолжаться до 2007 года.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях