ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Частные космические полеты: революция началась

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 10:01
0
7

Частный космический корабль SpaceShipOne накануне совершил второй успешный космический полет, а его создатели получили специальную премию - $10 млн - за прорыв в области частных полетов в космос.

Американский корабль SpaceShipOne, отправившийся вчера в космический полет - второй раз за 5 дней, достиг рекордной высоты в 114 километров, провел несколько минут в космосе и вернулся на аэродром в Калифорнии.

Корабль вел пилот-испытатель Брайан Бинни. Он сообщил о незначительных проблемах с устойчивостью (аппарат испытывал небольшое вращение). Однако никаких трудностей, наблюдавшихся в предыдущих полетах SpaceShipOne не было. Предыдущий полет был совершен 29 сентября.

Создатель корабля Берт Рутан с пилотом Брайаном Бинни (АР)
 
Аппарат, созданный новатором аэрокосмического строительства Бертом Рутаном, был поднят в небо носителем под названием White Knight ("Белый рыцарь"), а затем запустил собственный реактивный двигатель, который вывел его на 100-километровую высоту. 

Многомиллионный стимул

По предварительным результатам замеров, произведенных радарами, пиковая высота полета корабля составила 114,64 км. Это выше, чем рекорд для суборбитальных полетов, установленный более 40 лет назад экспериментальным кораблем Х-15.

Таким образом, создатели SpaceShipOne выиграли 10-миллионную премию Ansari X.

Этот приз был учрежден фондом X-Prize, расположенном в городе Сент-Луис в штате Миссури (США). Учредители премии рассчитывают, что она даст толчок развитию частных космических полетов.

"Мы рады сообщить, что SpaceShipOne совершил два полета на 100 километров и выиграл премию Ansari X, - заявил глава фонда X-Prize Питер Диамандис. - После 40 лет ожиданий началась революция в области частных полетов в космос".

Средства для нынешней премии предоставила семья Ансари из Далласа, создавшая свое состояние в индустрии телекоммуникаций.

Более двух десятков команд во всем мире принимали участие в борьбе за приз. Многие из них, поняв, что SpaceShipOne наверняка получит премию Ansari-X в понедельник, уже начали рассматривать возможность организации орбитальных полетов.

Такие путешествия позволят состоятельным пассажирам проводить по несколько часов или даже дней в космосе, в отличие от нескольких минут, доступных при суборбитальных полетах на таких кораблях, как SpaceShipOne.

По материалам MEMBRANA, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях