ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нобелевскую премию по физике "взяли" американцы

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 12:22
0
7

Во вторник, 5 октября, в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики за 2004 год.

Ими стали американцы Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилчек, которые специализируются на исследовании кварков. Премия присуждена "за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий".

Гросс представляет Институт теоретической физики Кайли при Калифорнийском университете (Санта-Барбара), Политцер работает в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, а Вилчек представляет Технологический институт Массачусетса (Кэмбридж).

Завтра Комиссия Шведской королевской академии наук назовет имя нобелевского лауреата по химии, 8 октября состоится присуждение Нобелевской премии мира.

Еще точно не определена дата присуждения премии в области литературы. Скорее всего, это произойдет 7 октября.

Нобелевская премия мира будет присуждаться в норвежском городе Осло, остальные лауреаты будут объявлены в шведском Стокгольме.

Традиционно премии по химии, физике, литературе, медицине и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Напомним, что накануне стали известны имена лауреатов Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины.

Ими названы американские ученые Ричард Эксел из Колумбийского университета и Линда Бак из Центра исследования рака в Сиэттле, раскрывшие физиологические механизмы работы обонятельного анализатора человека.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях