ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы ломают голову над загадочным космическим объектом

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 12:10
0
4

Астроном Стив Хоуэлл, работающий в американской Национальной оптической обсерватории в Тусоне, вместе со своими коллегами ломает голову над загадочным космическим объектом, который они не могут классифицировать.

Они провели анализ двойной системы EF Эридана и объявили, что для одного из ее компонентов у астрономов нет подходящей категории. Система состоит из белого карлика, напоминающего Солнце, но находящегося в конце своего жизненного пути, и объекта, который не является ни звездой, ни планетой, ни коричневым карликом.

Этот объект являлся донором для белого карлика. В течение долгого времени этот объект (бывший некогда звездой) отдавал партнеру свою массу. Наконец настало время, когда ему уже практически нечего было отдавать. Сейчас этот переток материи прекратился.

И вот, что интересно - масса странного объекта (одна двадцатая массы Солнца) теперь слишком мала, чтобы в нем поддерживались ядерные реакции. Так что это е не звезда.

Вместе с тем объект слишком велик, чтобы считаться планетой-гигантом. Но и к коричневым карликам его нельзя отнести из-за состава, говорят ученые.

Таким образом, для объекта, лежащего в 300 световых годах от нас, в астрономии нет соответствующей категории - заключают авторы работы.

Сама же бинарная система EF Эридана относится к так называемым магнитным катастрофическим переменным, которые могут предоставить ученым еще немало похожих "мертвых" объектов, нуждающихся в изучении, понимании и классификации.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях