ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Скончался один из первооткрывателей структуры ДНК

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 16:46
0
4

В Великобритании на 89-ом году жизни скончался Нобелевский лауреат, один из первооткрывателей структуры ДНК Морис Уилкинс.

В начале 50-х годов прошлого века Уилкинс показал коллегам - Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику - рентгеновские снимки этой молекулы, которые сделала его сотрудница Розалинд Франклин.

Только после этого исследователи смогли воссоздать двуспиральную структуру на пространственных моделях в своей лаборатории.

Так как Франклин не дожила до вручения Нобелевской премии за это открытие, ее получили только Уотсон, Крик и Уилкинс.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – вещество, которое содержит всю наследственную информацию во всех живых организмах. Первая публикация, в которой говорилось о спиральной структуре этой молекулы, вышла в журнале Nature. Статья заканчивалась предположением о том, что открытие структуры ДНК может объяснить механизмы копирования генетического материала.

Это исследование совершило революцию в мире науки и повлекло за собой целый ряд новых открытий, без которых нельзя представить не только современную науку, но и современную жизнь в целом. Их работа стала основой множества научных исследований, включая знаменитый проект "Геном человека". Кроме того, молекула ДНК оставила след в современной живописи, кинематографе, архитектуре.

Два месяца назад скончался еще один первооткрыватель структуры ДНК, Нобелевский лауреат Френсис Крик.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях