ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Атмосферное давление в Москве бьет рекорды

Корреспондент.net, 18 января 2010, 14:17
0
200
Атмосферное давление в Москве бьет рекорды
Фото: АР
Атмосферное давление в Москве бьет рекорды

Экстремально высокое давление зафиксировано в Москве в понедельник, 18 января, - оно остановилось на отметке 770,98 миллиметра ртутного столба. Это рекордный показатель за последние 30 лет.

Об этом сообщают российские СМИ.

"В понедельник уже в предутренние часы атмосферное давление в городе, по данным опорной метеостанции ВДНХ, повысилось до 1027,9 гектопаскаля (что составляет 770,98 миллиметра ртутного столба)", - сообщает сайт Метеоновости.

По данным портала, максимальное значение давления для 18 января составляло 770,5 миллиметра ртутного столба (1027,3 гектопаскаля) и наблюдалась в 1979 году. Таким образом, установлен третий по счету за текущий январь рекорд атмосферного давления. Так, в воскресенье уже был установлен новый рекорд дня для 17 января - давление превысило 772 миллиметра ртутного столба.

Рекорд атмосферного давления в январе, по данным сайта, был установлен в 1972 году, когда в условиях антициклональной погоды давление в Москве повысилось до 780,7 миллиметра ртутного столба.

Норма при этом составляет 760 миллиметров ртутного столба.

Как пояснила главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова, уровень атмосферного давления, влияющего на самочувствие человека, рассчитывается отдельно для каждого региона страны в зависимости от времени года.

По ее словам, для российской столицы и области в зимний период принято считать нормой атмосферное давление в 747-749 миллиметров ртутного столба. С увеличением температуры этот показатель также увеличивается. Так, 760 миллиметров ртутного столба может быть нормой для теплого времени года. Кроме того, немаловажную роль играет и собственное давление человека.

По данным синоптиков, такое высокое давление сохраняется благодаря обширному антициклону, который пришел в центр России.

"Высокое атмосферное давление, а также перепады температуры от ночи ко дню, формируют погоду спастического типа, которая неблагоприятна для людей, склонных к спастическим реакциям. Даже вполне здоровые люди при таком атмосферном давлении могут испытывать чувство усталости, раздражительности", - отмечают медики.

Высокое атмосферное давление плохо переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего с повышенным артериальным давлением, у них возможны головные боли, боли в области сердца. Метеозависимым людям рекомендуется снизить физические нагрузки, иметь при себе лекарственные препараты первой помощи и в случае необходимости обратиться к врачу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМосквапогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях