ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit вновь на ходу

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 15:22
0
8

Неполадка, возникшая на марсоходе Spirit несколько дней назад, "исчезла", заявили в пятницу, 8 октября, специалисты расположенной в Пасадене, штат Калифорния, Лаборатории реактивного движения.

Эксперты , лаборатории, откуда осуществляется управление Spirit и его двойником - марсоходом Opportunity, находящимся на противоположной стороне Марса, говорят, что аппарат вновь готов продвигаться по поверхности Красной планеты.

Напомним, что 1 октября, у Spirit вышли из строя специальные электромоторы правого переднего и левого заднего колеса. Такие моторчики расположены на двух передних и двух задних колесах и фактически задают направление движения марсохода, разворачивая его влево и вправо.

Обеспечив нужный разворот колес, эти моторчики останавливаются и начинают играть роль своего рода тормозов, которые не позволяют случайно отклониться от заданного направления.

Вышедшие из строя моторы не реагировали на команды с Земли, и это мешало управлять марсоходом.

Стоит отметить, что за последние дни Spirit, хотя и был обездвиженным, но смог передать на Землю уникальную, охватывающую 360 градусов, панорамную фотографию окружающей его местности. В общей же сложности два марсохода за время своей марсианской "одиссеи" передали приблизительно 50 тысяч снимков марсианской поверхности.

Одновременно марсоход Opportunity обнаружил еще один объект, свидетельствующий, возможно, о присутствии в прошлом воды на Марсе. Камеры марсохода случайно скользнули по камню под названием "Эшер", и испещренная трещинами его поверхность тут же навела ученых на мысль об участи воды в создании его "облика".

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях