ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились отключать ген, отвечающий за развитие рака?

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 18:55
0
6

Ученые нашли способ "отключать" ген, делающий раковые клетки смертельными.

За четыре недели специалисты добились исчезновения злокачественной неизлечимой опухоли печени у лабораторных мышей.

В предварительном отчете в журнале Nature ученые сообщают, что их исследование, проведенное на основе гена, известного как Myc, может привести к изобретению новых способов лечения рака.

Специалисты из Глазго, Великобритания, занимаясь исследованием проблем рака совместно с коллегами из Сиэтла, в прошлом году выявили механизмы влияния белка Myc на неконтролируемый рост раковых клеток путем деления.

Калифорнийские ученые проводили эксперименты на мышах с генетически модифицированными клетками печени. Клетка, в которой развивается рак, называется эпителиальная клетка, именно такие клетки образуют раковую опухоль в груди, прямой кишке и простате. То есть тот же подход может сработать при лечении рака такого типа. Рак печени весьма распространен и трудно поддается лечению.

Мыши, с которыми проводилось исследование, являлись носителями активного модифицированного гена, производящего белок Myc. Этот белок служит своего рода дирижером, посылая клеткам сигнал к размножению. Раковые клетки производят слишком много этого белка и непрерывно размножаются.

Декан Стэнфордского университета Фелшер и его коллеги давали мышам антибиотик доксициклин, который приостановил деятельность гена и прекратил поступление белка.

Пока мыши получали дозу антибиотика, они оставались здоровыми. Как только антибиотик был исключен из их рациона, злокачественная опухоль печени развилась у них за 12 недель. Когда их снова посадили на антибиотики, у них началась стремительная регрессия заболевания: рак печени исчез, а клетки печени не проявляли никаких отклонений от нормального поведения. То есть медики смогли по своему желанию включать и отключать ген Myc и вместе с ним - развитие рака.

Ученые обнаружили также, что некоторые первоначально нормальные клетки могут стать раковыми, что является возможным объяснением возобновления рака после химиотерапии. Рак поражает каждого третьего человека и убивает каждого пятого. 

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях