ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Реализуемая в Украине пластиковая посуда опасна для здоровья

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 10:05
0
25

Значительная часть одноразовой пластиковой посуды, реализуемой в Украине, опасна для здоровья. Об этом заявляет ведущий научный работник лаборатории гигиены и токсикологии полимеров Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Тамара Иванова, передает Интерфакс-Украина.

"В Украине очень много отечественной посуды (70% рынка), и много завозиться из-за рубежа. Но любую посуду можно использовать только при наличии разрешения Минздрава - соответствующего заключения государственной эпидемиологической экспертизы, чего, к сожалению, в большинстве случаев нет", - заявила Тамара Иванова в понедельник, 11 октября, в эфире Первого Национального телеканала (УТ-1).

Отметив, что для изготовления одноразовой посуды используются полимеры, в частности, полиэтилен, полипропилен, полистирол, а также меламиноформальдегидная смола, что придает ей особую привлекательность, научный сотрудник сообщила, что именно посуда с наличием такой смолы в ходе проведенных проверок "ни разу не отвечала гигиеническим требованиям".

"Поэтому, если кто-то пожелает приобрести посуду из меламиноформальдегидной смолы, обязательно требуйте наличия разрешения и проверяйте срок действия этого разрешения. Возможно, где-то кто-то и разрешил какую-то одноразовую партию, но официально эта посуда не имеет разрешения. С этой посуды выделяются в соприкасающиеся среды меламин и формальдегид, которые чрезвычайно токсичны", - заявила эксперт.

При этом она добавила, что "все остальные полимеры - не менее ядовиты". "В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен. И повторное ее использование насыщает организм соединениями кадмия, свинца, формальдегидами", - подчеркнула научный сотрудник.

Тамара Иванова также отметила крайнюю важность того, чтобы посуду, предназначенную только для холодной пищи, не использовали для горячей: "Температура и активность среды вытягивает в содержимое посуды химические яды".

"Посуду из полистирола нельзя использовать для горячих и горячительных напитков. Пластик полистирол (обозначается латинскими буквами PS, - ред.) к холодным жидкостям равнодушен, но стоит налить горячий напиток - от 70 градусов или горячительный - стаканчик начинает выделять токсичное соединение - стирол. При регулярном употреблении вещество накапливается в печени, почках. В последствии - цирроз", - заявила она.

Тамара Иванова сообщила также: "Полипропиленовая посуда (маркировка - РР) выдерживает температуру до +100 градусов по Цельсию, но не терпит химии. В алкоголь выделяется формальдегид или фенол. И, если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и глаза - человек медленно слепнет".

"Проводился эксперимент: в стакан из полистирола налили водку, и через некоторое время градус напитка упал более чем в два раза. То есть, в посуде уже был не напиток, а химический компот", - пояснила она.

"Особенно стоит обратить внимание, чтобы в одноразовой посуде на стихийных рынках или где-нибудь на улице не продавалось молоко. Потому что никто не может ее помыть тщательно и продезинфицировать. Вы не можете обеспечить очистку этой посуды так, чтобы сохранить целостность полимерного слоя. А раз целостность нарушена, этот полимер - химически нестабилен и выделяет все, что угодно. Тем более, молоко - очень активная среда, и пьют его в основном дети", - добавила научный сотрудник.


По данным экспертов рынка, годовой объем продаж одноразовой пластиковой посуды в Украине - около $30 млн. В Украине насчитывается около десяти производителей этой продукции.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровопозиціяПокращенняУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях