ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Участники круглого стола в Давосе: Развитые и развивающиеся страны должны преодолеть цифровой разрыв

Корреспондент.net, 28 января 2010, 21:02
0
24
Участники круглого стола в Давосе: Развитые и развивающиеся страны должны преодолеть цифровой разрыв
Фото: Reuters
В Давосе обсудили возможности преодоления цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами

Участники 3-го круглого стола по вопросам благотворительности под названием HI-TEACH=hi-tech+образование+филантропия, который прошел сегодня, 28 января, в Давосе, обсудили возможности преодоления цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами и континентами.

По словам президента Intel Foundation Шелли Эскью, достичь этого удастся в том случае, если в образовательную сферу будут внедрены высокие технологии. "Технология помогает открывать мир людям… Образование должно быть одинаково доступно как в США или Европе, так и в Африке или Азии", - сказала она, отметив, что Intel пытается решить эту задачу в рамках своей программы The World Ahead.

Она подчеркнула, что среди важнейших факторов, которые могут помочь изменению ситуации в этой сфере – не только распространение компьютерной техники, но и создание программного обеспечения, образовательных программ, приспособленных под нужды конкретного региона и распространение современных и доступных по цене средств интернет-связи.

В ходе круглого стола организаторы наглядно продемонстрировали влияние новых технологий на образовательную сферу, проведя небольшой сеанс интернет-связи со средней школой в Нигерии, которая включена в образовательную программу Intel Foundation. Выступающие и гости смогли в онлайн-режиме пообщаться с учениками этой школы.

  В Давосе открылся Всемирный экономический форум

Создатель международного проекта Ноутбук – каждому ребенку Николас Негропонте, отметил, что обеспечение компьютерами как можно большего количества детей в развивающихся странах ныне имеет первостепенное значение. "Можно создавать инфраструктуру – сайты с информацией, цифровые библиотеки. Но это не гарантирует того, что у такой инфраструктуры будут пользователи", - подчеркнул он.

Можно создавать инфраструктуру – сайты с информацией, цифровые библиотеки. Но это не гарантирует того, что у такой инфраструктуры будут пользователи" - Негропонте

По словам Негропонте, наличие персональных компьютеров уже сегодня приводит к серьезным изменениям в жизни развивающихся стран. "Дети не просто используют компьютеры в обучении, они с помощью компьютеров обучают своих родителей", - отметил участник круглого стола.

В свою очередь, соучредитель Bill & Melinda Gates Foundation Мелинда Гейтс обратила внимание на то, что нельзя сосредотачиваться только на образовательных проблемах развивающихся стран. По ее словам, серьезные проблемы в этой сфере есть и в развитых странах, даже в США.

"Доступность образования – это проблема в Соединенных Штатах, - подчеркнула Мелинда Гейтс. - Проблема, на которой мы акцентируем внимание. Только треть учеников реально имеют возможность продолжить своё образование в колледжах и университетах по окончании школы. Если говорить о качественном образовании – то это прерогатива исключительно единиц. Именно поэтому мы рассматриваем возможность создания онлайн-лекций, когда бы лучшие профессора могли читать свои лекции по Интернету для всех желающих".

***

Davos Philanthropic Roundtable - одно из наиболее крупных специализированных мероприятий по теме благотворительности, которое Фонд Виктора Пинчука проводит в дни Всемирного Экономического Форума в Давосе начиная с 2008 года. Темами дискуссии в этом году стали: пути развития образования в 21 веке, новые возможности, которые открывают в сфере образования высокие технологии и роль мировой филантропии в расширении доступа к современному качественному образованию во всем мире.

В дискуссии приняли участие Президент Израиля Шимон Перес, соучредитель Bill & Melinda Gates Foundation Мелинда Гейтс, основатель Википедии Джимми Д.Уэльс, основатель общественной ассоциации Ноутбук каждому ребенку Николас Негропонте, президент Intel Foundation Шелли Эксью, украинский бизнесмен и общественный деятель Виктор Пинчук, а также президент университета Нью-Йорка Джон Эдвард Секстон, который стал модератором дискуссии.

Среди участников Круглого стола - представители Украины, среди которых музыкант и основатель благотворительного фонда Люди будущего Святослав Вакарчук; общественный деятель и спортсмен Виталий Кличко, Президент компании Киевстар Игорь Литовченко, Генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив, соуправляющий партнер Horizon Capital, Президент и Главный исполнительный директор WNISEF Наталья Яресько и другие.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: образованиеблаготворительностьДавос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях