ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разработан новый язык программирования

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 10:38
0
9

Компания iSpheres представила язык программирования собственной разработки, призванный упростить обработку и мониторинг финансовых транзакций, попыток взлома сетей и других процессов, с которыми работает бизнес ПО.

В конце октября iSpheres планирует выложить в открытый доступ первую версию языка, названного EPL (Event Programming Language – язык программирования событий). Компания не намерена взимать плату за его использование.

Вместо этого iSpheres надеется зарабатывать на продаже серверной версии EPL, которая должна быть выпущена к концу года. Для продвижения своего языка фирма-разработчик планирует сделать его стандартом для всей индустрии создания бизнес-приложений.

Работая по правительственному контракту, iSpheres провела собственное исследование событийно-управляемых командных и контрольных систем оборонного назначения. Результаты исследования показали, что эта технология может быть применена и для гражданского использования, начиная от систем обнаружения сетевых атак и до торговли в режиме реального времени, основываясь на использовании радиометок RFID.

В iSpheres убеждены, что использование событийно-управляемого ПО возможно для защиты информации от несанкционированного доступа, когда некоторое количество подозрительных авторизаций в сети может запустить алгоритмы анализа и расследования. В системах с использованием радиометок информация будет собираться и обрабатываться точно тогда, когда необходимо.

Сегодня для создания событийно-ориентированных приложений разработчики используют традиционные средства программирования. Цель создания нового специализированного языка состоит в необходимости ускорения и упрощения процесса разработки. Согласно отчету Forrester Research, использование инструментов, не совсем подходящих для реализации событийно-управляемых систем, приводит к увеличению сроков разработки и высокой технической сложности проектов. По заявлению разработчиков из iSpheres, сто строк кода на языке Java заменят 10-20 строк EPL.

Программы, написанные на EPL, исполняются на собственном "событийно обрабатывающем" сервере. К декабрю iSpheres планирует начать поставки серверного ПО, способного выполнять EPL-приложения.

Над созданием собственных событийно-обрабатывающих языков программирования работают и другие компании. Так, специалисты IBM объявили о работе над комплексом Common Event Infrastructure, способным управлять данными и событиями нескольких систем одновременно. Эта технология сейчас проходит стандартизацию в OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards).

"Сейчас еще слишком рано, чтобы предсказать, какая технология в итоге будет принята индустрией и укрепится в качестве основного стандарта. Одно можно сказать точно, индустрия разработки корпоративного ПО однозначно будет нуждаться в языке событийного программирования уже в ближайшие три года", – утверждают аналитики Gartner.

По материалам CNews

ТЕГИ: Украинакредитыпсихологиясемьязависимостьбукмекеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях