ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обама предложил NASA пользоваться услугами коммерческих структур для доставки астронавтов на МКС

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 16:57
0
9
Обама предложил NASA пользоваться услугами коммерческих структур для доставки астронавтов на МКС
Фото: АР
Запуск космических аппаратов будут осуществлять частные американские фирмы

Сегодня, 1 февраля, администрация президента США Барака Обамы представила проект бюджета на 2011 финансовый год, в котором предлагается отменить финансирование ряда космических программ.

Как сообщает Reuters, NASA, которое ныне получает из бюджета около $18 млрд в год, должно будет отказаться от программы Orion, которая должна была прийти на смену программе строительства космических шаттлов. Также урезается финансирование программы по высадке людей на Луну в 2020 году, освоению Солнечной системы и ряд других проектов.

"Мы предлагаем отменить программу, а не отсрочить ее", - уточнил один из авторов проекта федерального бюджета Питер Орсзаг.

Вместо всего этого существенно сокращенное финансирование NASA будет направлено на взаимодействие с частными компаниями, которые разработают космические аппараты для доставки людей и грузов на МКС. По словам сторонников этой идеи, объединение частного и государственного капитала позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Мы предлагаем отменить программу, а не отсрочить ее" - Орсзаг

Кроме того, это позволит США не быть зависимыми от России. Сейчас, когда сворачивается программа шаттлов, NASA платит российской стороне около $50 миллионов за включение американского астронавта в состав экипажа, отправляемого на МКС. В случае активного развития частных космических программ Вашингтону не придется платить России сотни миллионов долларов - эти деньги будут направляться частным структурам внутри США.

Отметим, что у проекта, предложенного Обамой, есть множество противников. Они утверждают, что сокращение финансирования поставит крест на ряде чрезвычайно важных программ.

Ранее Барак Обама обратился с посланием к обеим палатам американского парламента, в котором, в частности, предложил с 2011 года ввести режим экономии и сократить все неприоритетные расходы федерального бюджета. Такое решение, затрагивающее и NASA, позволит в течение нескольких лет сократить огромный дефицит бюджета, составляющий ныне более одного триллиона долларов.

Напомним, ранее Национальное аэрокосмическое агентство США объявило, что после завершения эксплуатации шаттлов продаст их по $28,8 млн за каждый.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: космосNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях