ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС отправился новый экипаж

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 08:38
0
6

С космодрома Байконур утром в четверг, 14 октября, стартовал космический корабль "Союз ТМА-5", на борту которого новый экипаж Международной космической станции (МКС).

Российские космонавты Салижан Шарипов и Юрий Шаргин и американский астронавт Лерой Чиао входят в состав 10 экспедиции, которая в пятницу должна к находящимся сейчас на станции Геннадию Падалке и Майку Финку. По прошествии 10 дней Шаргин, Падалка и Финк вернутся на Землю, а Чиао и Шарипов останутся на орбите на полгода.

Экипаж экспедиции в ходе своего пребывания на орбите в течение 196 суток произведет два выхода в открытый космос.

Салижан Шарипов (вверху) Юрий Шаргин (в центре) и Лерой Чиао (АР)
 
В среду, в ходе своей последней предстартовой пресс-конференции, члены нового российско-американского экипажа находились в приподнятом настроении, несмотря на то, что из-за технических проблем время запуска дважды переносилось.

"Салижан - довольно гибкий человек, и он стал мне хорошим другом, - приводит агентство Рейтер слова Чиао, сказанные им по-русски. - Шесть месяцев с ним на борту станции станут для меня настоящим удовольствием".

А Шарипов, в свою очередь, отметил: "Лерой - это человек, с которым я пошел бы в разведку".

С февраля 2003 года, когда произошла катастрофа с американским космическим челноком "Колумбия", российские "Союзы" остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. По последним оценкам, американские корабли смогут вернуться к полетам не раньше мая следующего года.

До тех пор сооружение орбитальной платформы стоимостью во много миллиардов долларов заморожено: космонавты и астронавты нуждаются в новых компонентах для станции, которые могут поднять на орбиту только шаттлы.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях