ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС впервые находятся сразу четыре российских корабля

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 08:25
0
13
На МКС впервые находятся сразу четыре российских корабля
Фото: Вести
Прогресс М-04М пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Космический грузовик Прогресс М-04М, запущенный 3 февраля к МКС на ракете-носителе Союз-У, в пятницу пристыковался к станции в автоматическом режиме.

Об этом сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

В результате к МКС впервые будет пристыковано одновременно четыре космических корабля - два пилотируемых Союза (Союз ТМА-16 и Союз ТМА-17) и два грузовых Прогресса (Прогресс М-03М и Прогресс М-04М).

Стыковка грузовика с МКС прошла штатно в автоматическом режиме.

С прибытием Прогресса посадочная площадь орбитального "огорода" увеличилась вдвое – грузовой корабль доставил на станцию вторую бортовую миниоранжерею Лада.

После того, как на МКС будут функционировать две листовые камеры, появится возможность провести в космосе полноценный эксперимент по исследованию изменения биомассы растений.

Площадь миниоранжереи Лада, которая находится на российском сегменте МКС, очень мала - всего 15 на 23 сантиметра, поэтому в ней можно выращивать только одну культуру. С доставкой второй камеры ученые получат уникальную возможность провести сравнительный анализ роста одного и того же растения в разных корневых модулях в зависимости от подачи того или иного минерального питания. Прибывшую аппаратуру космонавты Сураев и Котов смонтируют на следующей неделе, а эксперимент в двух корневых модулях начнется в середине февраля. Результаты исследования помогут ученым создать орбитальную оранжерею для межпланетных перелетов.

На МКС прибыли и "космические путешественники" - клетки женьшеня, которые уже трижды побывали на орбите, а также "новички" - клетки растения с романтическим названием Стефания розовая. Они будут "жить" на станции полтора месяца, а 18 марта их вернут на Землю на корабле Союз ТМА-16 российский космонавт Максим Сураев и его американский коллега Джеффри Уильямс. Вместе с клетками растений была доставлена аппаратура для проведения биотехнологического эксперимента Константа, а также оборудование Главбокс-С, с прибытием которого на российском сегменте появится первая биолаборатория.

Экипаж МКС получил с Земли не только топливо, воду, аппаратуру, кислород и стандартные рационы питания. Специалисты Института медико-биологических проблем РАН послали экипажу 12,5 килограмма свежих фруктов - яблоки, апельсины и грейпфруты.

Специалисты отмечают, что россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские и европейские астронавты - цитрусовые. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, вместо свежих томатов космонавты получат 12 пластиковых упаковок с маринованными огурцами. В посылках от психологов и семей космонавты найдут шоколадные конфеты и сухофрукты, которые не только разнообразят меню членов экипажа МКС, но и поднимают им настроение.

Создать позитивную атмосферу на борту станции помогут отправленные ими видеодиски.

На борту Прргресса на борт станции доставили и обмундирование для следующего экипажа МКС, который прибудет на орбиту в начале апреля - сменные комбинезоны, разнообразное белье и тонкие хлопковые носки. 

Также Прогресс доставил на орбиту много оборудования.

Всего Прогресс М-04М доставил на станцию более 2,5 тонны грузов.

***

Грузовые корабли Прогресс позволяют восполнять на МКС запасы продуктов и оборудования. С помощью Прогрессов проводят коррекцию орбиты станции, а также осуществляют космические эксперименты и научные исследования в автономном полете.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: космосМКСРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях