ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Билл Гейтс предрек кончину телевидения

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 10:35
0
6

Глава софтверного гиганта корпорации Microsoft Билл Гейтс выступил с описанием своего видения индустрии развлечений, в котором, предсказал закат и дальнейшее вымирание традиционного телевидения.

По сравнению с кабельным и спутниковым телевидением, которые предоставляют зрителям большую свободу выбора, эфирное телевещание в США уже сейчас теряет свои позиции, считает медиа-магнат. Телевидение будущего будет основано на совершенно иных принципах, принципах взаимодействия со зрителем.

Фундаментальным отличием будущего, по мнению Гейтса, будет отказ от таких сегодняшних понятий, как "канал" и "программа передач". Вместо этого будет один универсальный канал связи, в котором клиент сможет заказывать видеоконтент.

Нечто похожее уже развивается, благодаря Интернету. Но в будущем, считает Билл Гейтс, многие компании, производящие новостные, развлекательные или познавательные телепередачи, отдельные студии, будут сильнее заинтересованы в размещении своего контента в Сети.

Эта эволюция телевидения уже поддерживается развитием широкополосных спутниковых интернет-каналов, цифровых видеомагнитофонов с жестким диском, появлением сервисов "видео по требованию". Да и новостные ролики в Сети уже появляются. Дальше же это движение придет к логичному финалу, считает Гейтс.

Правда, пока сама компания Microsoft агитирует представителей индустрии развлечений, чтобы они агрессивнее выходили в Сеть и выкладывали там гораздо больше программ с лучшим разрешением.

Также нерешенными в полной мере еще являются, в таком варианте телевидения, вопросы прав на интеллектуальную собственность, распределение доходов и так далее.

Зато Сеть предоставляет возможность зрителям выбирать видеоконтент по интересам и смотреть новости в любой момент времени, а не когда их транслируют в эфир.

Для противоположенной стороны этой "линии" привлекательной должна стать возможность необычайно точной целевой и, можно сказать, персонифицированной рекламы, невозможной для телевидения обычного.

Гейтс предсказывает постепенное поглощение телевидения Интернетом. Телевидение будет "закачиваться" в наши дома по Сети, оставляя в истории не только эфир, но и спутниковое ТВ, и даже кабельные телесети. При этом потребители получат возможность смотреть ТВ на "экране в экране", одновременно работая на компьютере.

12 октября в этом направлении был сделан первый шаг - Гейтс представил новую операционную систему Windows XP Media Center Edition 2005, которая должна превратить персональный компьютер в мультимедийный развлекательный центр, объединив возможности цифрового видеомагнитофона, аудиосистемы, фотоальбома и телевизора.

К компьютеру по беспроводной связи подсоединяется все домашнее оборудование, и управление всеми устройствами в доме осуществляется с единого пульта дистанционного управления, причем необходимость в клавиатуре практически отпадет.

По материалам Membrana, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях