ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Некоторые отделяют правду от неправды лучше, чем детектор лжи

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 17:40
0
8

Небольшой процент людей обладает способностью точно определять, когда другие говорят неправду, утверждают авторы американского исследования.

Ученые из университета Сан-Франциско в ходе эксперимента выяснили, что 31 человек из 13 тыс. способен распознать практически все случаи лжи. Эта специально отобранная группа выявляла лжецов на основании их мимики, телодвижений, языка и способа мышления. Остальные испытуемые практически всегда просто гадали.

Теперь ученые привлекли эту группу к процессу подготовки полицейских и других специалистов, ведущих расследования. В ходе тестов испытуемым показывали несколько секунд видеозаписи говорящего человека. Небольшая группа, получившая прозвище "кудесников", уже через несколько секунд могла отличить лжеца.

В отчете ученых говорится, что "кудесники" имеют природный талант, хотя можно выделить и другие особенности: как правило, они были старше других и весьма заинтересованы в исследовании. Результативность "кудесников" оказалась даже выше, чем у детектора лжи: его эффективность оценивается в 60-70%.

Университетский профессор психологии Морин О"Салливан отметила, что  даже если люди пытаются прибегнуть к обману, они не способны полностью управлять при этом своей мимикой.

"Некоторые эмоции не контролируются сознательно, - говорит она. - Если эмоция сильная, она непременно отражается на лице, пусть даже на долю секунды. Наши "кудесники" способны эти выражения замечать".

Однако профессор социальной психологии из Портсмута Алдерт Врий, написавший ряд книг о выявлении лжи, не вполне уверен в выводах американских коллег.

"Лгущие люди лгут по-разному, и определенной закономерности здесь нет. В зависимости от личности при обмане могут возникать чувства страха, вины или возбуждения, это очень индивидуально. И даже если отдельная группа людей способна уличать лжецов, то способны ли они толково объяснить, как это делают?", - отмечает профессор Врий.

По материалам BBCrussian.com, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях