ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Регистрация всех доменов в зоне .UA остановлена из-за крупного спора

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 13:04
0
9

Из-за разногласий с основными украинскими регистраторами администратор домена .UA компания "Хостмастер" приостановила регистрацию новых и перерегистрацию существующих доменов в зоне .UA.

Регистрация новых доменов и изменения в базе данных .UA у "Хостмастера" заморожены с 16 октября.

Это произошло после того, как "Хосмастер" не смог достичь договоренности с основными регистраторами в Украине по вопросу повышения цен на регистрацию в домене .COM.UA и продления срока регистрации домена до 3-х лет вместо одного.

"Хостмастер" планировал поднять цену с 18 грн. до 23 грн. за год. Однако крупнейшие украинские регистраторы, которые владеют несколькими десятками тысяч доменов в этой зоне, выступили против таких мер.

Компании DNS.com.ua, iName.com.ua, IMENA.com.ua и "Техсистемы" на собрании в ИнАУ (Интернет-ассоциация Украины) 14 октября предложили трехшаговый план, согласно которому вместо увеличения платы за домен .COM.UA, будет поднята цена на делегирование домена.UA, согласованы некоторые юридические аспекты Правил домена .UA, а действие регистрации домена сохранится на срок 1 год.

По некоторой информации, "Хостмастер" был готов акцептировать первые два пункта этого плана. Однако регистраторам так и не удалось достичь окончательной договоренности с "Хостмастером", и 16 октября последний остановил регистрацию новых и перерегистрацию существующих доменов в зоне .UA.  

При этом, по информации "Хостмастера", все делегированные ранее домены продолжают работать.

Компания "Хостмастер" ссылается на пункт 7.2 Правил домена .UA, в котором говорится, что для обеспечения равенства интересов, конкурентности, прозрачности и общественного контроля, администратор обязан заключать со всеми регистраторами идентичные по смыслу договоры и использовать в отношениях со всеми регистраторами идентичные условия возмещения затрат.

"Хостмастер" не может принять односторонние требования только нескольких регистраторов", - говорится в сообщении компании.

"Хостмастер" также рекомендует владельцам доменов обращаться к нему в случае возникновения технических проблем с доменом.

По имеющейся у Корреспондент.net информации, в среду, 20 октября, в ИнАУ должна состояться встреча регистраторов и представителей "Хостмастера", на которой они вновь попытаются достичь согласия по всем спорным вопросам.

ИнАУ объединяет более 70 компаний, включая ведущих провайдеров Интернета и регистраторов доменных имен в Украине.

Сейчас в украинском сегменте Интернета зарегистрировано 53 вида доменов, которые можно разделить по территориальному признаку (например, KIEV.UA, LVIV.UA), а также по коммерческому назначению - домены, рассчитанные на корпоративных пользователей (второго уровня ИМЯ.UA) и коммерческие организации (COM.UA), домены общественных объединений (ORG.UA), госорганов (GOV.UA), образовательных учреждений (EDU.UA) и индивидуальных пользователей (IN.UA).

Территориальный домен .UA был делегирован в 1992 году украинским гражданам Дмитрию Кохманюку (административные вопросы) и Игорю Свиридову (технические вопросы) международной организацией IANA (позже эти функции перешли к ICANN).

Сейчас его фактическим администрированием занимается компания "Хостмастер", созданная в 2001 году украинской группой координации сети (UANCG), в которую также входят Кохманюк и Свиридов.

Начиная с 2001 года о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство, создавшее для передачи администрирования домена Украинский сетевой информационный центр (UANIC).

В сентябре количество зарегистрированных в территориальном домене .UA доменов третьего уровня (имя.домен.UA) увеличилось по сравнению с августом на 2,2%, или на 2749 до 127 506. (По данным Українськіх новин)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях