ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет-мошенники наживаются на Ходорковском

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 20:24
0
6

В последние дни пользователи Сети получают электронные письма на английском языке от имени некой Людмилы Кимаевой, которая представляется личным секретарем Михаила Ходорковского, отправленного российскими властями за решетку по обвинению в неуплате налогов.

Письма разосланы с помощью спаммерских технологий. В них Кимаева заявляет, что ей необходима помощь в присвоении 45 миллионов долларов, которые якобы "зависли" на некоем счете, предназначенном для выплаты долгов кредиторам созданной Ходорковским нефтяной компании ЮКОС.

Людмила Кимаева в письме утверждает, что ей оказывает помощь "главный бухгалтер ЮКОСа и для успешного присвоения денег необходимо, чтобы получатель письма открыл счет в нероссийском банке. Предположительно, впоследствии он должен будет перевести туда некие средства, предназначенные для покрытия неких накладных расходов. Именно на этот счет, как говорится в письме, будут переведены 45 миллионов, 10 процентов от которых обещаны получателям писем.

В секретариате ЮКОСа Кимаева на самом деле не работает, а ее письмо напоминает о так называемой "нигерийской" схеме выманивания денег у населения.

Некоторое время назад жителям Нигерии стали приходить письма от якобы приближенных бывшего диктатора Сани Абачи, которые якобы имеют доступ к крупной сумме денег, ранее ему принадлежвашей, но не могут получить их без посторонней помощи.

Впоследствии подобные письма рассылались в других странах и в них также фигурировали известные люди (как правило, преследуемые официальными властями), в ходе финансовых манипуляций которых оказались "потерянными" крупные суммы денег.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях