ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миллионам землян угрожает "кухонный убийца"

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 11:15
0
3

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1 млн 600 тыс. человек, в основном маленькие дети, ежегодно гибнут от "кухонного убийцы" - из-за вдыхания дыма, который выделяется при приготовлении пищи и при отапливании помещений.

"В то время как гибель людей при вспышках хорошо известных инфекционных заболеваний привлекает внимание и медицинских властей, и средств массовой информации, такая причина, как загрязнение атмосферы внутри жилых помещений, чаще всего остается никем не замеченной",- говорит Ева Рефюс, заведующая сектором ВОЗ, занимающимся чистотой воздуха.

Каждая вторая домохозяйка на Земле, готовящая пищу для своей семьи, пользуется либо дровами, либо сельскохозяйственными отходами и каменным углем, которые при сгорании выделяют целый букет вреднейших веществ. Эти вещества более чем удваивают риск таких респираторных заболеваний, как бронхиты и воспаления легких, говорится в официальном отчете ВОЗ.

Женщины и дети, живущие в бедных сельских районах развивающихся стран, где пища готовится на традиционных дровяных печах, часто подвергаются действию "угарного газа", то есть окиси углерода, и других ядовитых газов, концентрация которых иногда в 500 раз превышает допустимые нормы.

Дети до 5-летнего возраста при вдыхании дыма чаще всего заболевают пневмонией, женщины гибнут в основном от бронхитов. Число подобных смертей, говорит Ева Рефюс, можно резко уменьшить простыми и дешевыми средствами: не пускать детей в задымленные помещения и накрывать кастрюли крышками, чтобы сократить время готовки.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях