ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые предупреждают об опасности дезодорантов и освежителей воздуха

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 12:15
0
8

Ученые из Британии выступили с призывом к семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить или свети до минимума использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха.

Эксперты из Бристольского университета установили, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребенка и депрессию у матери.

Опросив 10 тысяч матерей, исследователи обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха - и твердыми, и аэрозолями, и спреями - пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32 процента чаще.

В свою очередь матери этих детей на 10 процентов чаще испытывали головную боль, и на 26 процентов больше были склонны к депрессии.

"Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, - говорит руководитель бристольской группы доктор Александра Фарроу, - но, к сожалению, чище вовсе не всегда означает здоровее".

"Женщины, у которых есть дети до 6 месяцев, много времени проводят в помещении, поэтому они наиболее подвержены воздействию летучих соединений из аэрозолей. Между тем лимонный сок освежает воздух ничуть не хуже дезодоранта", - поясняет доктор Фарроу.

Доктор Крис Флауэр из Ассоциации парфюмерии и косметики смотрит на этот вопрос иначе. "Такие продукты, как лаки для волос и дезодоранты обязательно проходят контроль на безопасность, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Кроме того, их не рекомендуется распылять в замкнутых пространствах, - говорит она.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях