ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обама поинтересовался у экипажа МКС, видно ли из космоса Великую Китайскую стену

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 06:59
0
42
Обама поинтересовался у экипажа МКС, видно ли из космоса Великую Китайскую стену
Фото: Reuters
Обама по-прежнему намерен развивать космическую программу

Сеанс связи с президентом США Бараком Обамой провели члены объединенного экипажа МКС и космического корабля Endeavour.

Глава Белого дома высоко оценил результаты работы астронавтов и космонавтов во время нынешнего полета шаттла к МКС. 

"Проделанная на Международной космической станции работа свидетельствует о мастерстве, высочайшем профессионализме и храбрости, которые демонстрируют не только американские астронавты, но и их коллеги из России и Японии", - сказал Обама. 

В настоящее время на околоземной орбите работают два россиянина, японец и восемь американцев.

"Я хочу сказать вам, что мы гордимся всеми вами и вашей работой", - добавил он. Президент США подчеркнул также, что "продолжение освоения космического пространства чрезвычайно важно" для человечества.

Вместе с Обамой в сеансе связи с орбитальным комплексом МКС-Endeavour принимали участие учащиеся и преподаватели нескольких американских школ.

"У нас здесь неплохая команда - преподаватели, студенты, инженер, член Конгресса, есть даже президент", - пошутил в начале разговора Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Он поинтересовался у астронавтов и космонавтов, видно ли из космоса Великую Китайскую стену. "Я слышал, что это так, но не уверен, что это правда", - отметил глава Белого дома.

Обитатели МКС заверили его и всех собравшихся в одном из залов главной резиденции США, что из космоса отлично видно не только Великую Китайскую стену, но и мост Золотые ворота в Сан-Франциско, и небоскребы Нью-Йорка, и Большой каньон.

Обама также сказал, что он твердо намерен развивать пилотируемые проекты освоения космоса.

"Моя приверженность NASA остается неизменной", - подтвердил президент.

***

Представленный 1 февраля Белым домом проект бюджета предусматривает отказ от отправки астронавтов на Луну и на Марс. Это породило в США определенные опасения за будущее космической программы страны.

Позже администрация президента заявила, что намерена приложить "максимальные усилия для внедрения самых современных технологий, которые позволят США начать масштабную программу пилотируемого освоения космоса в 21-м веке".

Такой подход "позволит снизить стоимость освоения космоса как для НАСА, так и для правительства и частного сектора", отметили представители Белого дома.

Планы Обамы, в частности, предполагают сотрудничество с частными компаниями в деле доставки астронавтов и грузов на МКС.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: космосСШАМКСОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях