ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Endeavour отстыковался от МКС. Орбиту станции поднимут более чем на 6 км

Корреспондент.net, 20 февраля 2010, 04:01
0
7
Endeavour отстыковался от МКС. Орбиту станции поднимут более чем на 6 км
Фото: Reuters
Орбиту МКС приподнимут на 6 километров

В ночь на субботу по киевскому времени шаттл Endeavour отстыковался от Международной космической станции.

Об этом сообщается на сайте NASA. 

Отстыковка произошла в штатном режиме в 2:54 по Киеву 20 февраля. Прежде чем отправиться на Землю, экипаж Endeavour в ручном режиме управления облетит МКС и сфотографирует станцию, а затем астронавты осмотрят обшивку своего корабля. 

На Endeavour летят командир корабля Джордж Замка, пилот Терри Вертс, а также Кэтрин Хайэр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен.

Посадка космического челнока на мысе Канаверал в штате Флорида (США) запланирована на 6:16 22 февраля. 

Между тем, после отстыковки от Международной космической станции американского шаттла орбиту станции поднимут более чем на 6 километров с помощью российского грузового корабля Прогресс М-04М, сообщил глава пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Включение двигателей грузового корабля запланировано на 23:15 по киевскому времени 21 февраля. Двигатели проработают 1557 секунд и поднимут среднюю высоту орбиты станции на 6,2 км", - сказал Лындин.

По его словам, после коррекции средняя высота орбиты станции составит 349 километров. Коррекция проводится с целью поддержания орбиты станции, осуществления посадки космического корабля Союз ТМА-16 и старта корабля Союз ТМА-18, - пояснил он.

Поднятие орбиты станции произойдет на следующие сутки после отстыковки от нее шаттла Endeavour.

Напомним, Напомним, шаттл Endeavour, стартовавший с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, успешнопристыковался  к Международной космической станции (МКС) 10 февраля. Endeavour доставил на МКС технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции. 

В ходе миссии астронавты совершили три выхода в космос и выполнили все поставленные задачи, в частности, установили на МКС модуль Спокойствие и провели ряд ремонтно-восстановительных работ.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: космосМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях