ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создана ткань толщиной в один атом

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 14:10
0
8

Команда ученых из университета Манчестера под руководством Эндрю Гейма создала первую в мире ткань толщиной в один атом. Точнее - это сверхгигантская молекула, практически двухмерная, отмечают эксперты.

Новый материал, получивший название графен, - близкий родственник нанотрубок и фуллеренов - этих экзотических углеродных сверхмолекул, но, в отличие от них, все атомы в графене лежат в одной плоскости.

Профессору Гейму впервые удалось отделить атомарный слой от кристалла графита. При этом отделенные атомы сохранили связь друг с другом, образовав "заплатку" из ткани, толщиной в один атом.

При такой толщине поперечник кусочка "ткани" в десять микрон выглядит огромным, но ученые говорят, что нет никаких принципиальных ограничений для создания таких тканей размером в сантиметры.

Графен, по словам ученых, отличается высокой прочностью, эластичностью и отличной электропроводностью. Так что авторы работы прочат ему большое будущее в новых материалах, а также - суперкомпьютерах будущего, где размеры логических схем будут уменьшены в миллионы раз.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях