ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европейские курильщики вскоре будут шокированы

Корреспондент.net, 23 октября 2004, 12:33
0
6

Еврокомиссия обнародовала 42 фотографии и рисунка, которые, в случае утверждения, появятся на пачках сигарет, продающихся в 25 странах ЕС.

Член Европейской Комиссии Дэвид Бирн сообщил, что первые из снимков могут появиться уже через несколько месяцев.

На выбор предлагаются изображения человека, больного раком горла, почерневших от никотина легких курильщика, рисунок сморщенного яблока, намекающий на преждевременное старение кожи. "Нужно шокировать людей, чтобы заставить их отказаться от курения", - заявил Бирн, ответственный в ЕК за здравоохранение.

Новая мера является частью широкой кампании, проводящейся в Европейском Союзе для сокращения числа людей, скончавшихся от последствий курения, уносящих ежегодно более 650 тыс. жизней.

"Истинное лицо курения - это болезни, смерть и ужас, а вовсе не блеск и утонченность, которые пытаются пропагандировать деятели табачной индустрии, - добавляет Бирн. – Евросоюз должен донести эту идею до молодых людей посредством своих медиа-кампаний и до курильщиков - посредством сигаретных пачек".

Печатать большие черно-белые предупреждения, которые уже сейчас красуются на всех табачных упаковках по всей Европе, производители вынуждены согласно соответствующим распоряжениям ЕС. Теперь же Еврокомиссия надеется сделать следующий шаг.

База данных с шокирующими фотографами была создана одним информационным агентством, а затем их эффект проверили на целевых группах во всех 25 странах ЕС. Кроме того, инициаторы кампании изучали тенденции в Канаде, где подобные снимки публикуются вот уже несколько лет, и пришли к выводу, что они действительно способствуют снижению числа курящих.

Инициативой европейских функционеров довольны не все. Так, Саймон Кларк, директор организации Forest, защищающей права курильщиков, заявляет: "Курильщики хорошо знают о том, что курение вредит здоровью. И не надо тыкать их в это носом. А как насчет жирных продуктов, молочных продуктов или алкоголя? Если они так нацелились на табак, то нужно тогда помещать письменные и графические предупреждения о вреде для здоровья и на других товарах".

Ранее власти канадских провинций Нью-Брансуик и Манитоба приняли жесткие меры, запрещающие курение в общественных местах. Отныне курить там не разрешается в барах, ресторанах, общественных и коммерческих помещениях.

За нарушение запрета владельцы этих заведений будут подвергаться штрафу до 2,5 тыс. канадских долларов (около 2 тыс. долларов США), а курильщики - до 500 долларов (около 400 долларов США).

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях