ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав усиливает контроль над народными целителями

Корреспондент.net, 25 октября 2004, 16:10
0
17

Министерство здравоохранения намерено усилить контроль за выдачей лицензий и разрешений на медицинскую практику в отрасли народной и нетрадиционной медицины, передают Українські Новини.

"Минздрав намерен разработать план мероприятий по усилению контроля за выдачей лицензий и разрешений на медицинскую практику в отрасли народной медицины и нетрадиционной медицины, а также контроль за деятельностью целителей", - сказано в сообщении пресс-службы Минздрава.

В связи с тем, что в средствах массовой информации все чаще появляется реклама лже-целителей, которые будто бы работают по разрешению Минздрава, министр здравоохранения Андрей Пидаев поручил в сжатые сроки провести квалификационную переаттестацию всех, кто уже получил разрешения Минздрава, проверить наличие таких документов и разработать новые условия аттестации и выдачи лицензий на право заниматься народной и нетрадиционной медициной.

Согласно сообщению, сейчас участились случаи, когда "целители" не исполняют требования законодательства Украины в отрасли народной и нетрадиционной медицины, применяя методы, которые вообще не относятся к медицинской практике (привороты, заговоры, снятие порчи).

Кроме того, большое количество нарушений наблюдается в предоставлении рекламной информации субъектам предпринимательства, ведущих медпрактику методами народной и нетрадиционной медицины (объявления в прессе людей, не имеющих специального медобразования и лицензии на проведение данной медпрактики).

Сам порядок получения разрешения на деятельность в отрасли народной и нетрадиционной медицины регламентируется нормативными актами Минздрава - целителям выдается лицензия на 3 года на использование только одного метода лечения и диагностики, после чего они обязаны пройти переаттестацию.

Номер лицензии должен быть указан в рекламе.

Целители не имеют права лечить онкологические, половые, венерические заболевания, проводить инвазивные (с нарушением кожных покровов) вмешательства.

В начале октября Минздрав инициировал повторное рассмотрение в Верховной Раде проекта закона о запрете проведения массовых сеансов гипноза.

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (о запрете проведения рассчитанных на массовую аудиторию лечебных сеансов гипноза)" был отклонен Радой в первом чтении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях