ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отобраны 11 претендентов на участие в виртуальном полете на Марс

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 06:11
0
16
Отобраны 11 претендентов на участие в виртуальном полете на Марс
Фото: Вести
"Марсонавты" начинают подготовку к виртуальному полету

Российские организаторы эксперимента по наземному моделированию полета на Марс выбрали 11 добровольцев, шестерым из которых предстоит с конца апреля 2010 года провести в изоляции 520 суток в рамках проекта Марс-500.

Об этом сообщил в четверг, 25 февраля, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павел Моргунов.

Из 11 кандидатов семь - представители России, по одному исследователю из Китая, Франции, Италии и Бельгии.

Среди россиян - инженеры Борис Егоров (44 года), Андрей Жирнов (30 лет) и Александр Сухов (32 года), инженер-электромеханик Михаил Синельников (37 лет) и инженер-кораблестроитель Алексей Ситев (38 лет), хирург Сухроб Камолов (32 года) и врач общей практики Александр Смолеевский (33 года).

  Ромашки для марсиан

Зарубежные кандидаты: француз Аршанмель Гэйяр (34 года), бельгиец Жером Клеверс (30 лет), итальянец Диего Урбина (27 лет) и китаец Ван Юэ (27 лет). Все они имеют высшее инженерное образование.

В четверг международные участники эксперимента осмотрят свой пока еще полностью не оснащенный "космический корабль", установленный в ИМБП, а с пятницы начнут подготовку по научной части.

Затем все 11 кандидатов пройдут обязательную общекосмическую подготовку, а весной шесть из них начнут свой 520-суточный "полет" в модуле, в котором, за исключением радиации и невесомости, ученые попытаются смоделировать ситуации, приближенные к реальному полету на Марс. Точная дата "посадки" в модуль пока не определена, но известно, что старт программы намечен на конец апреля.

Большинство партнеров-поставщиков для реализации проекта по 520-суточной изоляции уже отобраны. Среди них поставщики продуктов для завтрака (крупяные каши, хлопья, мюсли, сухие молочные продукты), плавленых сыров, мясных и печеночных паштетов, обезвоженных первых и вторых блюд, консервированных закусок и гарниров, фруктово-ягодных десертов, обезвоженных напитков и кондитерских изделий.

Предыдущие два этапа проекта Марс 500, предполагавшие изоляцию команды на сроки в 14 и 105 суток соответственно, успешно завершились к концу 2009 года. 

Цель проекта Марс-500 состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: МарсТехнологииисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях