ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рейтинг развития телекоммуникаций: Украина - на 50-м месте

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 11:47
0
36
Рейтинг развития телекоммуникаций: Украина - на 50-м месте
Фото: АР
Швеция, Люксембург и Южная Корея - так выглядит тройка мировых лидеров по уровню развития телекоммуникаций

Швеция, Люксембург и Южная Корея оказались мировыми лидерами по уровню развития телекоммуникаций, свидетельствуют данные рейтинга, составленного Международным телекоммуникационным союзом ООН, сообщает Deutsche Welle.

Примечательно, что скандинавы возглавляют рейтинг уже второй раз подряд. Вместе с тем, в первой двадцатке - в основном европейские страны. Германия - тринадцатая, Великобритания - десятая, Франция - девятнадцатая.

Как выяснили эксперты, сегодня уже две трети населения планеты "на связи" благодаря мобильному телефону. Они убеждены: дальнейшее развитие отрасли телекоммуникаций не остановить даже кризису.

Главный маркетинговый аналитик ООН Сьюзан Тельшер объясняет, что дело не в том, что, например, в Германии, дела с новейшими технологиями связи продвигаются хуже, чем в Швеции.

По ее словам, разрыв между странами-лидерами очень мал: "в Германии к интернету подключены 75% семей. Это очень много. Но в Швеции эта цифра еще больше - 80%".

В то же время, Украина в рейтинге из 159 мест заняла 50 строчку. Это несколько выше, чем два года назад, когда страна занимала 58-ю позицию.

Впрочем, как и Россия и другие постсоветские страны, Украина не в самой привлекательной части списка. Самая большая проблема здесь - доступ к скоростному интернету, за распространением которого Украина - в аутсайдерах среди европейских стран.

Между тем, эксперты отмечают, что наибольшего развития за последние годы достигла мобильная связь. Так, по словам Тельшер, в этом году количество мобилок впервые превысит отметку в 5 миллиардов штук.

Между тем, согласно данным исследования, в похожей последовательности выстроились страны также и по показателю цен на услуги дальней связи в соотношении к доходам населения.

Как сообщает Deutsche Welle, лидерами в этом рейтинге стали "азиатские тигры" - Макао, Гонконг и Сингапур. Завершают список африканские страны, в которых в сравнении с доходами информационные услуги стоят очень дорого.

По прогнозам экспертов, цены на услуги дальней связи будут падать и дальше. В среднем мобильный звонок уже дешевле проводного.

Вместе с тем, самой дорогой среди технологий остается быстрый интернет. Но и на него цена за последние два года мира упала на 40%.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: УкраинарейтингМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях