ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человечество получило уникальные фотографии Титана

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 13:42
0
9

В среду, 27 октября, пролетев на рекордно близком расстоянии от Титана и сфотографировав его, космический зонд Cassini начал передавать на Землю снимки этого спутника Сатурна. Эти фотографии, сделанные с расстояния 1200 километров, являются самыми близкими снимками Титана, которые получат ученые.

Ранее исследование поверхности Титана были затруднены из-за его туманной оранжевой атмосферы, наличие которой делает спутник уникальным в Солнечной системе.

Однако расстояния, на которое Cassini подлетел во вторник к Титану, должно хватить, чтобы радар корабля смог "пробить" густой смог этого спутника Сатурна.

"Это очень интересно, так как у Титана очень плотная атмосфера. будет интересно узнать что там на поверхности", - сказал руководитель проекта Cassini Питер Пун.

Прием информации с Cassini ведется расположенной под Мадридом антенной сетью дальней космической связи NASA. Первые полученные фото выполнены с низким пространственным разрешением. На них видна часть диска Титана, подернутого дымкой. По словам одного из сотрудников NASA, снимки придется сначала подвергнуть компьютерной обработке, прежде чем на нем удастся рассмотреть отдельные детали.

Собранная во время пролета информация позволит ученым уточнить представления о строении и составе атмосферы Титана, а также о его внутреннем строении. Астрономы рассчитывают, что 12 расположенных на Cassini приборов позволят им впервые заглянуть сквозь плотный облачный покров Титана, увидеть его поверхность и установить, является ли она полностью твердой, или на Титане имеется океан из жидкого метана и этана.

Cassini уже пролетал поблизости от Титана 3 июля, однако тогда расстояние до него составляло примерно 360 тысяч километров, что не позволило фотокамере и радару космического зонда добраться до поверхности спутника.

Кроме того, сегодня, 27 октября, около 15:00 по киевскому времени Cassini должен пройти на минимальном для этого витка орбиты расстоянии от самого Сатурна. В настоящее время запущенный в 1997 году Cassini находится на орбите этой планеты, на которой ему предстоит провести четыре года.

В течение этого времени он будет изучать магнитное поле Сатурна, строение его колец, а также попытается получить более подробную информацию о 31 спутнике планеты. Cassini является носителем для спускаемого аппарата Huygens, который должен отделиться от него в середине декабря 2004 года и совершить посадку на поверхность Титана.

Во время своего снижения на парашюте зонд будет передавать данные об атмосфере, а опустившись на поверхность, зонд, если не разобьется, займется научной работой.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях