ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA все же возобновит полеты шаттлов

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 15:38
0
6

Американское космическое агентство NASA в пятницу, 29 октября, сообщило, что первый полет челнока после катастрофы шаттла Columbia в 2003 году состоится в мае или в начале июня следующего года.

Таким образом, NASA изменила свое решение об отмене запуска шаттлов весной 2005 года, о котором было объявлено в начале октября.

Все полеты шаттлов были приостановлены на время расследования трагедии с Columbia, унесшей жизни семи астронавтов. Кроме того, сами шаттлы и ракеты-носители были усовершенствованы, отмечают в NASA.

Напомним, что планы по возобновлению полетов в марте также были отложены после того, как в июле и августе нынешнего года на Флориду, где расположен космический центр имени Кеннеди, обрушились ураганы.

Сотрудник NASA, отвечающий за пилотируемые полеты, Уильям Рэдди заявил, что решение о возобновлении полетов в мае стало большим облегчением для агентства.

Самый разрушительный за всю историю сезон ураганов во Флориде нанес огромный ущерб и NASA. Три из четырех ураганов, обрушившихся на штат, прошли через космический центр на восточном побережье Флориды, или рядом с ним.

Но даже до того, как на штат обрушились стихийные бедствия, инженеры NASA предупредили, что работы по усовершенствованию шаттлов не получится завершить в срок. Официальные представители агентства заявили, что дата первого полета еще может быть отложена.

Причиной трагедии с Columbia, как выяснилось, стало повреждение крыла челнока. А это, в свою очередь, было вызвано тем, что во время старта от топливного бака оторвался кусок теплозащитной пены.

Это повреждение не было замечено до последних секунд возвращения Columbia на Землю. Но к тому времени уже было слишком поздно. Перегревшийся воздух внутри крыла вызвал взрыв, и шаттл разлетелся на куски.

Это была вторая катастрофа шаттла за 113 полетов.

После возобновления полетов планируется провести еще примерно 28 стартов, в основном в рамках работы на Международной космической станции. Однако критики утверждают, что флот шаттлов слишком стар и слишком дорог, и что станцию можно поддерживать более эффективно, используя одноразовые ракеты.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях