ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шесть интернет-историй, которые потрясли мир

Корреспондент.net, 29 декабря 2000, 19:27
0
10

В последние дни уходящего года на новостных ресурсах появилась целая серия обзорных статей, посвященных главным технологическим событиям 2000 года. Бесспорным лидером этого своеобразного "хит-парада" самых показательных событий, по мнению большинства обозревателей, является история с сервисом обмена музыкальными файлами - Napster'ом.

Журнал Salon.com, в частности, пишет: "Кто бы мог подумать год тому назад, что маленькая фирма, занимающаяся сервисом, держащая сайт по обмену музыкальными файлами между пользователями, перевернет с ног на голову всю музыкальную индустрию? Тридцать миллионов пользователей, бесконечный список судебных исков", сообщает «Нетоскоп».  

Начав свое существование как бизнес почти абсолютно нелегальный, Napster  завершает год уже в качестве полноправного участника многомиллиардного рынка развлекательной продукции.

Другой бесспорный лидер этого года - обвал рынка высокотехнологичных компаний. Вот что пишет по этому поводу ZDNet: "Мы все знали, что это должно случится, но мы не думали, что это произойдет так скоро и так стремительно. Начиная с апреля, когда было принято решение о разделении Microsoft, рынок начал неуклонно скатываться вниз, и конца этому падению пока не видно".

По мнению многих авторов, очень показательным для ситуации, сложившейся со свободой слова в Интернете, стало решение французского суда о принудительной установке на аукционе Yahoo! фильтра, который бы ограничивал бы доступ французов к разделам, торгующим, среди прочего, предметами с нацистской символикой и вещами, имеющие отношения ко временам Третьего Рейха.

Действительно, в этом году Первая поправка к конституции Америки стала камнем преткновения многих судебных разбирательств. И не только в Европе. В самих Соединенных Штатах правительство стало на грань нарушения основы основ американского законодательства и образа жизни - cначал Конгресс США принял, а затем и Билл Клинтон подписал указ, обязывающий школы и библиотеки установить на своих серверах веб-фильтры, которые бы препятствовали, в частности, распространению порнографии. Что, в свою очередь, породило массу протестов сторонников свободы слова во всех ее проявлениях.

В качестве одного из весьма показательных событий обозреватели выделяют также историю о так пока и не состоявшемся слиянии AOL и Time Worner.

ZDNet как о немаловажном событии года говорит о том, что ОС Linux и другие операционные системы и продукты с открытым программным кодом в изнурительной борьбе с монстрами рынка ПО, типа Microsoft, доказали свою жизнеспособность. Во всем мире Open Source получают все более ощутимую поддержку.

Не обойдена вниманием обозревателей и история судебного разбирательства дела корпорации Microsoft - не только лидера ПО, но и, что самое главное, одного из самых глобальных монополистов всех времен и народов. В июне корпорация была приговорена к разделению, однако дело увязло в бесконечных апелляциях, подаваемых с обеих сторон, и решение дела откладывается как минимум до января 2001 года.

Особо отмечаются обозревателями противоречия в законодательстве США и Европы, касающиеся патентования программного обеспечения, особо остро обозначившиеся именно в этом году.

ТЕГИ: КиевметрособакаSharp
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях