ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж 22-й экспедиции на МКС благополучно вернулся на Землю

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 14:48
0
9
Экипаж 22-й экспедиции на МКС благополучно вернулся на Землю
Фото: АР
Экипаж 22-й экспедиции на МКС вернулся на Землю

Спускаемый аппарат космического корабля Союз ТМА-16 в четверг, 18 марта, успешно приземлился в районе города Аркалык в Казахстане.

На борту находятся члены 22-й экспедиции к МКС - россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс. Оба они провели на Международной космической станции по полгода.

Союз ТМА-16 отстыковался от МКС в 10:03 по киевскому времени. Полет к Земле прошел штатно, экипаж перенес снижение и посадку нормально, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). В настоящее время поисковая группа извлекает космонавтов из спускаемой капсулы, после чего на вертолете они будут отправлены на аэродром Байконура.

После отлета Сураева и Уильямса, работу на МКС продолжит экипаж 23-й экспедиции в составе командира Олега Котова (Россия), бортинженера Соити Ногути (Япония) и Тимоти Кримера (США), прибывших на МКС в конце декабря 2009 года.

Это уже пятая успешная посадка космонавтов после изматывающих спусков по баллистической траектории предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую - экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года.

  Земля в иллюминаторе. Первые в истории космические фотоблоги

До этого две экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле 2008 года - возвратились на Землю в режиме баллистического спуска, то есть с жесткими перегрузками.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей Союз, которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.   

Экипаж следующей экспедиции к МКС стартует на орбиту 2 апреля на космическом корабле Союз ТМА-18. В состав основного экипажа входят россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Андрей Борисенко и астронавт NASA Скотт Келли.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосNASAМКСкосмонавтыРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях