ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большой адронный коллайдер впервые вышел на половину проектной энергии

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 01:48
0
12
Большой адронный коллайдер впервые вышел на половину проектной энергии
Фото: AP
Пока в ускорителе нет пучков протонов

Большой адронный коллайдер выведен на половину проектной энергии - на 3,5 тераэлектронвольт в холостом режиме; это означает, что пока в ускорителе нет пучков протонов, однако все магниты и другие системы работают при соответствующих нагрузках.

Об этом сообщается на сайте CERN.

Для удержания протонов, разогнанных практически до скорости света, необходимо очень мощное магнитное поле, для поддержания которого требуется очень большая сила тока. Для работы при энергии частиц в 3,5 тераэлектронвольт (проектная энергия ускорителя составляет 7 тераэлектронвольт на пучок) необходима сила тока не менее 6 килоампер.

  Тот самый адронный коллайдер

После того, как все системы ускорителя будут проверены при этой нагрузке, в коллайдере начнут циркулировать протоны. Затем будут впервые осуществлены столкновения частиц при энергии 3,5 тераэлектронвольт - то есть суммарная энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт.

После выхода на эту энергию столкновений начнется "набор статистики" - до конца 2011 года протоны будут циркулировать в 27-километровом кольце коллайдера, сталкиваться, а четыре детектора ускорителя будут фиксировать миллиарды "событий" - рождений и распадов частиц, среди которых могут оказаться совершенно новые.

  Большой адронный коллайдер вновь заработал

При этом ученые будут постепенно увеличивать интенсивность (количество частиц в пучке). В ходе почти двухгодичного сеанса работы коллайдера ученые рассчитывают получить принципиально новые научные результаты, поскольку энергия столкновений на БАКе значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов. В частности, на самом мощном до сих пор американском коллайдере Тэватрон энергия пучков составляет лишь 900 гигаэлектронвольт.

Ранее стало известно, что в конце 2011 года коллайдер будет закрыт на срок до года для проведения в туннеле профилактических работ: они необходимы для проведения экспериментов по столкновению пучков протонов, в рамках которых должны быть достигнуты вдвое большие мощности.

Напомним, 27 февраля нынешнего года ускоритель был запущен заново после аварии, произошедшей в сентябре 2008 года.

***

Большой адронный коллайдер был создан учеными Европейской организации ядерных исследований (CERN) при участии физиков из более чем 40 стран. Сооружение установки потребовало более 6 миллиардов евро. Как ожидается, она позволит получить принципиально новые данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Создание установки началось в конце 1990-х годов.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях