ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рунет – хроника событий

Корреспондент.net, 30 декабря 2000, 16:54
0
10

В конце 1999 года Интернет все еще продолжал оставаться некоей вещью в себе. Люди, лишенные компьютеров, знали о нем в основном из телепередач. 2000 год был переломным благодаря одной-единственной вещи - стремлению Интернета к расширению. Увеличивается количество сайтов и пользователей (по последним данным, в Рунете от 3,5 до 6 миллионов), Интернет рвется наружу - в традиционные СМИ, и внутрь - в сознание людей. С каждым днем он становится все более понятным и полезным буквально каждому, перестав быть уделом профессионалов и умных подростков.

Этот год был насыщен событиями. Даже странно сейчас вспомнить, что некоторые явления, без которых мы уже и не представляем себе Рунет, существуют совсем недавно, сообщают Вести.ru.

Так, например, лишь в этом году появились narod.ru и boom.ru, перевернувшие наши представления о бесплатном веб-хостинге. Теперь каждый пользователь, даже совсем недавно севший за компьютер, с их помощью может завести себе личную страничку.

Этот был год появления первых сетевых супермаркетов, где можно заказать, ну, скажем, килограмм картошки. Сначала появляется XXl.ru, затем Быстроном.ру, потом почти одновременно Ложка.ру и Авоська.ру. По большому счету, никто из них XXL так и не переплюнул - зато каждый отхватил себе по маленькому сегментику рынка, удивив чем-то своим.

Впрочем, до совершенства нашей интернет-торговле еще далеко, так что здесь главные события, видимо, еще впереди. Стало больше и традиционных для Интернета магазинов, торгующих техникой, CD, программным обеспечением и книгами.

Это был год выборов - и политики отработали в Интернете по полной программе. Их сайты-однодневки сейчас за редким исключением закрыты, либо находятся на вечной реконструкции, либо представляют собой молчаливые памятники тем мартовским дням. Компроматные ресурсы (прежде всего Компромат.ру и появившийся в начале года ФЛБ.ру ) достойно поддерживали скандальный имидж Интернета как склада грязного белья.

Революции на информационном рынке не произошло, однако не обошлось и без серьезных потрясений. На сцене появились кит и слон информационного поля Рунета - НТВ.ру и Страна.ру, представленные соответственно "Медиа-Мостом" и ФЭПом. Оба ресурса имеют мощнейшую поддержку в офлайновых СМИ (НТВ с одной стороны и РТР, РИА-Новости и радио "Маяк" с другой).

Это был год моды на порталы. Внезапно все решили, что сетевой человек устал бродить по Сети и мечтает найти местечко, где была бы свалена в кучу вся мыслимая информация на все мыслимые темы. В мае открылся Estart - проект издательского дома Independent Media, делающего глянцевые журналы типа Playboy, Men's Health и новоявленного Bikini. К Новому году хозяева портала обещали собрать чуть ли не аудиторию всего Рунета, но пока ожидания не очень оправдываются.

Еще хуже получилось с гуманитарным порталом Pole.Ru - не проработав и полгода, он просто закрылся из-за нехватки финансов и переоценки интереса публики к новостям искусства. Пока что вполне крепко держится на ногах интегрированный с поисковой системой Апорт желтоватый "Атрус", объединяющий девять информационно-развлекательных журналов и каталог ресурсов.

Однако по-настоящему успеха добились со страшной силой расплодившиеся эротические порталы - Пупсик.ру, Омен.ру, Флирт.ру и так далее. Это был год информационных ресурсов, которые растут как грибы после дождя.

В результате возникла необходимость в так называемых "мусоросборщиках" - тематических искалках или дайджестах, которые отслеживают происходящее на многочисленных сайтах. Типичные примеры таких сайтов - Ньюсбот и Заголовки.Ру.

В 2000 году появилось несколько различных служб, соединяющих онлайн и офлайн. Так, у Mail.ru появилась услуга, благодаря которой e-mail можно отправить с телефона. Родилась и отдельная система подобного рода - Телемэйл. Бесплатную почту стал предоставлять любой уважающий себя портал. Например, Rambler с этим сервисом даже проник в телеигру "Что? Где? Когда?". Quickmail позволяет отправлять письма безо всякой регистрации и даже анонимно. Среди тех, для кого обратный адрес все-таки имеет значение, в последнее время популярны адреса типа name@putin.ru, который также бесплатно можно получить на Ebox.ru.

Интернет за этот год оказал громадное влияние на ТВ. В оформлении различных передач все чаще можно увидеть элементы сетевой эстетики. Вот-вот сразу на нескольких телеканалах выйдут несколько регулярных передач об Интернете, ну а реклама пронизана Сетью насквозь. Едва ли не в половине роликов мелькают URL'ы, рекламируются интернет-компании. Стоит отметить рекламную кампанию Яndex (слоган "Найдется все!"), особенно ролик с Темой Лебедевым в роли хулигана.

Это был год проклевывания Интернета из скорлупы, год активных попыток Сети расширить границы своего существования. Снаружи этого огромного яйца сейчас видна лишь маленькая дырочка, но вот-вот появится голова птенца. То что птенец жив и будет жить, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Неясно только, кем он предстанет перед нами, когда окончательно вылупится, - гадким утенком или "сказочной птицой Паулин"? Это уже вопрос следующего года, а стало быть, и следующего тысячелетия.

ТЕГИ: музыкамузыкальные инструменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях