ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SARS лишил Китай деликатеса

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 15:53
0
3

Министерство здравоохранения Китая в понедельник, 1 ноября, запретило убивать и готовить виверр - диких животных, мясо которых считается в стране деликатесом.

Виверры относятся к тому же семейству, что мангусты, и являются переносчиками вируса "тяжелого острого респираторного синдрома" (SARS).

По последним данным, возбудитель атипичной пневмонии присутствует в крови 70 процентов этих животных на юге страны. Такие сведения были получены неделю назад, когда многим животным в провинции Гуандун были сделаны анализы.

Запрет на убой и приготовление виверр был принят, чтобы не допустить новой вспышки SARS. Принятые ранее противоэпидемические мероприятие ограничивали потребление мяса этих животных лишь в ресторанах провинции Гуандун.

Представители Всемирной Организации Здравоохранения в сентябре предупредили китайские власти о возможности новой вспышки эпидемии атипичной пневмонии этой зимой. Китай также подвергся критике за ненадлежащее хранение штаммов SARS в исследовательских лабораториях.

Вирус атипичной пневмонии впервые был обнаружен на юге Китая зимой 2002 года. Тогда за несколько месяцев от этой болезни скончались почти 800 человек. Лекарство от SARS пока так и не найдено, хотя гонконгские ученые в сентябре заявили о существенном прогрессе в этом направлении.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях