ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские специалисты разработали уникальное оружие

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 16:46
0
24

Специалистами украинского научно-производственного предприятия "Валар" из Ивано-Франковска разработано новое поколение высокоточного оружия, способного поражать бронированные и иные цели на расстоянии до 2500 метров, причем с возможностью дистанционного управления. По словам разработчиков, оружие абсолютно бесшумно и не оставляет следа от работающего ракетного двигателя.

Высочайшая точность и скрытность использования оружия в бою всегда были востребованы военными всех стран мира. Достижения современной микроэлектроники и виртуозные ухищрения программистов дают такую фантастическую возможность.

Конструкторы уже перестали вести ожесточенную борьбу за создание самой большой и громко стреляющей пушки - идет гонка за использование новейших достижений микроэлектроники и придание новым боеприпасам свойств интеллекта. Информационные технологии настолько широко вошли во все виды вооружения, что в случае отказа электроники войска становятся совершенно безобидными.

Коллективом предприятия "Валар" ведутся работы по созданию комплекса "Дятел" - это новое поколение высокоточного оружия для поражения бронированных и иных целей на расстояниях до 2500 метров. Создается возможность поражения цели размером даже с носовой платок. Интересно также то, что оружие абсолютно бесшумно - не издает звука при выстреле, а также не оставляет следа от работающего ракетного двигателя.

В комплекте нового оружия - различные типы боеприпасов для выполнения самых различных задач. Например, кумулятивный боеприпас позволяет поражать сверху весьма тонкую броню башни танка. Сегодня же броня в верхней части башни современных танков всего около 25 мм.

Интересно также то, что такой комплекс может быть установлен скрытно в грунте. По словам директор "Валара" Валерия Арциховского, такая интеллектуальная машина может годами ожидать своей команды «пуск», то есть нет необходимости присутствия командира возле такой «игрушки». Подготовка к боевому использованию с уточнением цели может вестись дистанционно с расстояния более полукилометра.

По материалам CNews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях