ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые написали реальный сценарий "Послезавтра" для Земли

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 17:27
0
9

Арктика переживает быстрые и необратимые перемены, говорят эксперты. Уже к 2060-2100 годам все океанские льды могут полностью растаять и Землю ждут необратимые изменения.

Доклад "Оценка климатического воздействия на Арктику" (ОКВА), в котором содержится предупреждение об очень быстром таянии льдов в указанном регионе, был передан восьми странам, расположенным в Арктике.

Арктика переживает быстрые и необратимые перемены, утверждается в документе. Таким образом, к 2060-2100 годам все океанские льды могут полностью растаять. Этот факт, а также рост ультрафиолетового облучения могут оказать серьезное влияние на экологическую систему и население Арктики.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета, утверждается в ОКВА. Сокращается площадь вечной мерзлоты, леса движутся на север, и некоторым животным - таким как белые медведи - приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

В докладе излагаются не только негативные последствия всемирного потепления; его авторы признают, что в некоторых регионах сельскохозяйственная деятельность может упроститься, как и доступ к месторождениям нефти и газа, а также легче будет осваивать новые судоходные линии.

ОКВА - это итог работы 250 ученых и шести организаций, занимающихся делами полярных народов. Труд занял четыре года и прошел очень тщательную экспертизу. Возможно, это самое детальное исследование возможного эффекта глобального потепления на отдельно взятый регион Земли из всех когда-либо осуществлявшихся.

Заказчик доклада - Арктический совет, межправительственный форум государств, территория которых полностью или частично расположена в Арктике, - Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

Послезавтра

Арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Данные, получаемые с подводных лодок, свидетельствуют: в период с 1960-х по 1990-е количество отложений сократилось на 40%. Под "отложениями" ученые подразумевает лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб.

Похоже, в последние годы таяние несколько замедлилось и может замедляться и дальше. Этот климатический феномен известен под названием "арктические колебания"; время от времени он переходит из фазы в фазу и не позволяет теплым водам проникать в Северный Ледовитый океан.

Но даже с учетом этого, говорят ученые, тенденция остается: в летние месяцы Северный Ледовитый все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда.

Модели, которые разрабатывают эксперты, дают разброс в датах где-то между 2060-2070-ми и 2100-ми годами. Это достаточно большая погрешность, однако так или иначе это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия, уверены эксперты.

Потепление радикальным образом изменит животный и растительный мир Арктики. Сегодня этот регион кормит около 600 миллионов птиц.

В определенном смысле изменится и рукотворная инфраструктура региона. С таянием вечной мерзлоты дестабилизированы будут фундаменты многих зданий; зимние дороги будет невозможно использовать.

Экологи обеспокоены тем, что страны-члены Арктического совета попросту проигнорируют содержащиеся в докладе предупреждения.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: бюджетсистемасубботник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях