ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МВД России приравняло пользователей торрентов к распространителям контрафакта

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 15:09
0
17
МВД России приравняло пользователей торрентов к распространителям контрафакта
Фото: АР
МВД России приравняло пользователей торрентов к распространителям контрафакта

Начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Назимок заявил, что скачивающие из файлообменных сетей пиратский контент пользователи сами становятся распространителями контрафактной продукции.

Об этом в среду, 24 марта, сообщают местные СМИ.

Как сообщил Назимок, проблема файлообменников становится очень острой. По его словам, "сети опасны тем, что образуют сеть сетей".

Он также подчеркнул, что в большинстве стран предлагается бороться именно с пользователями файлообменников, а не с их владельцами.

В то же время заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев заявил, что задачей милиции является пресечение деятельности создателей сервисов вроде Torrents.ru.

Делегирование данного домена, принадлежащего крупнейшей файлообменной сети Рунета, было прекращено в середине февраля в связи с расследованием уголовного дела о записи неким москвичом пиратской версии программы AutoCAD за вознаграждение в 1500 рублей.

Вскоре после прекращения делегирования домена проект Torrents.ru переехал со всей базой данных на зарубежный домен Rutracker.org.

Позже московская милиция блокировала работу сервиса iFolder. Это ресурс возобновил работу лишь спустя несколько дней. 

Милиция заинтересовалась Lineage 2

Между тем, как сообщила в среду газета КоммерсантЪ, Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2.

Уголовные дела возбуждены на основе материалов проверки изъятых у хостинговых компаний Мастерхост и Агава по статье 146 УКР РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По версии следствия, злоумышленники модифицировали исходный код игры и позволяли пользователям играть на условиях, отличных от правил официальных серверов Lineage 2.

Дела стали первыми в России случаями уголовного преследования в отношении владельцев пиратских серверов Lineage 2, отмечает КоммерсантЪ. Тот факт, что делом о нелегальных версиях занялся департамент по обеспечению правопорядка на режимных объектах объясняется тем, что часть изъятых у хостинговых компаний серверов находились на территории Курчатовского института.

Сведения о лицах, которых обвиняют в нарушении авторских прав, не разглашаются.

Следствие отмечает, что многие владельцы пиратских серверов Lineage 2 в последнее время стали пользоваться услугами зарубежных хостинговых компаний, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, в том числе и голландских компаний.

Игра Lineage 2 является одной из самых популярных в России многопользовательских онлайновых RPG. Разработанная корейской компанией игра работает по принципу free-to-play, то есть абонентская плата за нее не взимается, но геймерам предлагают оплачивать дополнительные услуги, облегчающие внутриигровое существование.

Пиратские серверы являются либо модифицированными официальными, либо их эмуляторами. На таких серверах играют по модифицированным правилам, а доход от внутриигровых услуг идет в обход правообладателей.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияинтернетОнлайн-играмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях