ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые открыли тайны древнеримской косметики

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 17:25
0
7

Британские ученые утверждают, что модницы, жившие на Туманном Альбионе во времена Римской империи, для того, чтобы придать коже бледность и стать привлекательнее, пользовались тональным кремом.

Свидетельством этому является полупустая баночка с кремом, найденная в прошлом году при археологических раскопках в районе Саутарк в южном Лондоне. Ученые Бристольского университета исследовали состав крема и выяснили, что он в нем присутствуют животный жир, крахмал и окись олова.

Они утверждают в журнале Nature, что это косметическое средство второго века нашей эры делает кожу мягкой и бархатистой.

Незатейливо украшенная баночка с кремом стала сенсационной находкой. Размером всего 6 см в диаметре и 5 см в высоту, она была обнаружена в водостоке в одной из частей дворцового комплекса, известного сегодня как Табард-сквер.

Предполагается, что крем предназначался для косметических целей, может быть, использовался в качестве зубной пасты, защитного крема и даже некой ритуальной мази, которую наносили на козла перед тем, как его забить. Но исследователи из Бристоля склоняются к тому, что истинной является косметическая версия.

"Окись олова, входящая в состав крема, похожа на пигмент. Она дает отбеливающий эффект", - сказал профессор биохимии Ричард Эвершед.

Группа исследователей синтезировала собственный вариант крема по древнему рецепту. В качестве эксперимента они использовали крем-двойник, жирная база крема впиталась в кожу, оставив нежную пудру на поверхности.

Это качество привнес крахмал, по-прежнему используемый для этой цели в современной косметике.

По словам Франсиса Грю, куратора отдела археологии Лондонского Музея и соавтора статью в Nature: "Мне кажется, мы имеем дело с очень изысканной штучкой".

"Из исторических источников мы знаем, что представительницы богатых сословий проводили массу времени, занимались макияжем и косметическими процедурами", - говорит она.

Известно также, что бледный цвет лица был в моде в римские времена, и его можно было заполучить, используя свинцовые белила. Но для римлян, использующих британские минеральные ресурсы, олово могло бы стать наиболее приемлемым заместителем свинца.

Факт, что баночка осталась невредимой и плотно закрытой на протяжении более чем 2000 лет, значительно облегчило работу исследователей. "Я помню, что когда баночка была впервые открыта, я невольно отступил на шаг, так сильно и резко запахло тухлыми яйцами", - добавляет Грю.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях