ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

СМИ: Правительство России хочет создать национальный поисковик

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 15:18
0
10
СМИ: Правительство России хочет создать национальный поисковик
Фото: АР
Правительство России хочет создать национальный поисковик, сообщают СМИ

В правительстве России заинтересовались созданием национальной поисковой системы в интернете.

Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает РБК daily. Издание отмечает, что данную информацию подтвердили три источника крупных российских интернет-компаниях и один инвестбанкир.

По сведениям издания, идею создания национального поисковика предложил замглавы администрации президента Владислав Сурков. С конца 2009 года предложение обсуждается в министерстве связи и массовых коммуникаций.

Появиться новая система может уже через год.

По словам источника газеты, новый поисковик будет отличаться от существующих в Рунете, в первую очередь Яндекса и Rambler, тем, что будет "более ориентированной на государственные нужды".

Предположительно, государственная система сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом.

Еще одно серьезное отличие - в создании новой системы смогут принимать участие только российские инвесторы. "Причины чисто политические. Таким образом, власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами", — сообщил один из источников.

Также газета сообщает, что в качестве альтернативы созданию нового поисковика изначально рассматривалось приобретение Rambler - как уже действующего на рынке успешного игрока с российскими акционерами - однако в итоге систему было решено создавать с нуля.

"К проекту планировалось привлечь будущего национального чемпиона в области связи - Ростелеком, - рассказывает один из собеседников РБК daily, близкий к компании. Он оговаривается, что "вся работа по этому проекту находится в зачаточной стадии".

В числе игроков, которые могут быть задействованы в проекте, и разработчик программных продуктов ABBYY, известный благодаря своим электронными словарями Lingvo и системе распознавания документов Fine Reader.

"По приблизительным оценкам, всего в создание подобной системы планируется инвестировать до 100 миллионов долл. Финансирование может начаться уже в этом году", - цитирует издание слова источника.

Как сообщали СМИ осенью минувшего года, российские государственные структуры намерены разработать собственный браузер для использования в работе чиновников. Такое решение якобы было принято из-за того, что безопасность существующих программ власти не устраивает.

По материалам: РБК dailyLenta.ru
ТЕГИ: Россияинтернетпоисковая система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях