ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У марсохода Opportunity появилась неожиданная энергия

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 15:10
0
10

Солнечные панели американского марсохода Opportunity неожиданно начали вырабатывать больше электроэнергии, что позволяет ему продолжить работу на поверхности Красной планеты.

Об этом сообщил руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Джим Эриксон.

Cпециалисты пока не могут дать рационального объяснения тому, что выработка электроэнергии неожиданно подскочила на 2-5%.

"Мы предполагаем, что по какой-то причине пыль очищается с солнечных панелей, и это ведет к увеличению эффективности преобразования солнечных лучей в электроэнергию", - говорит Эриксон.

Opportunity и его двойник Spirit были спущены с помощью парашютов на противоположные стороны Марса в январе нынешнего года. За минувший период они обнаружили геологические свидетельства того, что на Марсе была вода.

К настоящему времени оба шестиколесных аппарата пережили самый суровый период марсианской зимы и намного превысили ожидаемый срок эксплуатации, продолжая передавать ценную научную информацию.

Сразу после спуска на поверхность планеты солнечные панели марсоходов вырабатывали примерно по 1000 ватт электроэнергии в час.

Осевшая с тех пор на панелях марсианская пыль и сокращение потока солнечной энергии из-за зимы привели к сокращению выработки электроэнергии.

Однако в настоящее время Opportunity по-прежнему вырабатывает примерно 820 ватт в час, а находящийся в менее выгодном положении Spirit - 350-400 ватт в час.

По мнению специалистов, это, возможно, позволит Opportunity завершить исследование расположенного на плато Меридиани кратера Стойкости площадью примерно с футбольное поле и даже "заглянуть" за его пределы.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях